您现在的位置: 中山大学人事处 >> 信息荟萃 >> 国内外人事信息 >> 正文
今天是:

美国教改政策建议报告:让最优秀的大学毕业生做教师

【字体:

美国教改政策建议报告:让最优秀的大学毕业生做教师
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010/11/23
美国教改政策建议报告:让最优秀的大学毕业生做教师
作者:唐科莉 来源:中国教育报 发布时间:2010-11-23

 
麦肯锡公司通过对50多个国家教育系统的研究发现,新加坡、芬兰、韩国等拥有优秀教育系统的国家,其师资全部来源于成绩最好的大学毕业生。麦肯锡公司据此为美国提出教育改革建议——让最优秀的大学毕业生做教师。
 
近日,世界知名咨询顾问公司——麦肯锡公司在对50多个国家的学校教育系统进行研究分析后,发表了一篇美国教育改革政策建议报告——《缩小人才差距:吸引并留住成绩名列前1/3的大学毕业生担任教师》。
 
成功国家的“前1/3+”战略
 
麦肯锡公司在对世界上最优秀的教育系统进行分析后,发现了一些共同特征,其中最重要一条就是:教育系统的质量不可能超越教师的质量。
 
优秀的教育系统,如新加坡、芬兰和韩国等,通常将“前1/3+”(top third+)战略作为国家的核心教育战略。其中,“前1/3”是指这些国家100%的教师都是从成绩名列前1/3的大学毕业生中挑选的,“+”代表其他一些重要策略。新加坡、芬兰和韩国都使用一套严格的挑选程序来选择教师,同时对教师的培训更倾向于使用“临床实践”的培训模式。新加坡还将教师的选择与严格的绩效管理体系结合起来。
 
研究发现,拥有优秀教育系统的国家在师资建设方面有如下共同特征:
 
——其教师培训课程都非常严格,大学生就读教师培训课程的门槛很高。
 
——一旦就读后,政府为学生提供学费及其他费用,并为他们接受培训和实习提供工资及生活补贴。
 
——政府密切监控教师需求量,同时控制教师供给,保证完成高选择性培训课程的教师能够获得工作。
 
——提供有竞争力的工资,以便在高度流动的劳动力市场中吸引并留住这些名列前1/3的大学毕业生从事教师职业。
 
——为教师提供各种晋升及专业发展机会,并赋予教师崇高的社会地位。
 
——政府将担任教师的出色年轻人视为国家最宝贵的财富。
 
美国教师中优秀生仅23%
 
麦肯锡公司的报告指出,通过提高教师工作效率来提高学生成绩已逐渐成为美国教育改革的重要主题。美国的许多学区正积极寻找新的途径来评估、奖励、指导和复制高效教学。然而,以上这些努力不是强调提高现有教师的工作效率,就是强调留住最优秀的教师、解雇最差劲的教师,很少有人关注对现有教师结构的改变,吸引那些拥有良好学术背景的年轻人来担任教师。
 
当前,美国只有23%的教师来自成绩排名处于前1/3的大学毕业生,而在极端贫困的高需求学校,这一比例只有14%。美国缺乏一套全局性、系统性的办法来培育优秀教育人才。同时受劳动力市场趋势变化、大学经济状况、学区预算变化等困扰,美国没能吸引、培养、奖励或留住那些杰出的教育人才。
 
麦肯锡公司还对美国900名成绩处于前1/3的大学毕业生及525名具有相同背景的现任教师展开调查。大多数接受调查的大学毕业生认为,教师行业人员素质不高、缺乏专业发展机会、收入太低,对于他们而言缺乏吸引力。91%的大学毕业生表示“不准备进入教育行业”。受访者认为最重要的就业因素是职业声望和同辈团队的吸引力,同时工资差距也是重要因素之一。调查表明,提高教师工资水平、改善教师职业特征,同时伴随配套改革,如更高的领导管理水平、更好的工作条件等,可以大大增加前1/3大学毕业生的从教数量。
 
根本办法是提高教师收入
 
该报告指出,尽管没有哪项改革是解决所有教育问题的绝妙方案,但是世界上最优秀的教育系统取得的卓越成就表明,美国应该把“前1/3+”战略作为教育系统综合人力资本战略的重要组成部分认真加以考虑。美国需要在吸引和留住最优秀的大学毕业生方面进行大胆尝试,让更多具备更强学术背景的教师在适宜的学校体系中工作。
 
麦肯锡公司计算了美国实施“前1/3+”战略的成本并提出改革方案,即在高需求学校,在不用提高教师工资水平的前提下,将名列前1/3的大学毕业生担任教师的比例从目前的14%提高到34%。具体做法包括:让教师免于支付最初的培训费用;为高需求学校配备高效率的校长,同时为教师提供能与最好的专业机构相媲美的继续教育和培训;学区积极改善陈旧的、不安全的工作条件;最优秀的教师将获得20%的绩效奖金;学区或州致力于提高教师地位。
 
当然,由于教师工资与优秀大学毕业生可以选择的其他职业薪资水平存在较大差距,要想吸引大多数优秀毕业生来担任教师,还必须大幅提高教师工资。如果要将高需求学校招聘前1/3的大学毕业生比例从目前的14%提高到38%,新任教师的年薪应该达到15万美元。按照目前的生师比计算,其成本对于一个大型城市学区而言为每年1亿至2.9亿美元;对于一个州而言,其成本约每年6.3亿美元。这与现行的为改善薄弱学校所付出的成本相比要低廉很多。
 
同时,要想成功实施“前1/3+”战略,美国还需要重新审视教育领域的其他因素,包括生师比、教师工资的基础及结构、生均学校经费计算公式和水平等。调查显示,利用有威望的同辈群体来吸引前1/3的大学毕业生到高需求学校任教有助于节约成本。
 
该研究最后指出,美国与教育绩效最优国家之间的成绩差距主要源于低收入家庭和少数族裔学生,因此,美国可以通过学校系统、慈善机构及其他教育利益相关者的合作,在高需求学区或州进行“前1/3+”战略试验。对于地区及全国范围的人才储备,美国可以制定“全国教学人才计划”,由专家委员会提出分阶段实施招募、培养、留住及奖励优秀教师的改革措施及时间表。
文章录入:人事处    责任编辑:李楚喜 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: