您现在的位置: 中山大学人事处 >> 信息荟萃 >> 国内外人事信息 >> 正文
今天是:

教育部人事司2011年工作要点

【字体:

教育部人事司2011年工作要点
作者:综合科    文章来源:人事处    点击数:    更新时间:2011/3/9
关于印发《人事司2011年工作要点》的通知
教人司[2011]32号
 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

  根据教育部2011年度工作要点,我司拟定了《人事司2011年工作要点》,现印发给你们,供参阅。

  附件:人事司2011年工作要点

教育部人事司    

二〇一一年二月十二日

  
附件:

人事司2011年工作要点

  2011年教育人事工作的总体要求是:认真贯彻党的十七届五中全会和全国组织工作会议精神,紧紧围绕全面实施教育规划纲要这一中心任务,着力推进干部人事制度改革、加强各级干部培养培训、落实教育人才规划、推进教师人事制度改革试点四项重点工作,进一步转变工作作风、改进工作方式和创新工作机制,切实加强自身建设,不断提高组织人事工作科学化水平。

  一、深化干部人事制度改革,为贯彻落实教育规划纲要提供坚强组织保障

  1.扎实做好直属高校领导班子调整和配备工作。研究制定加强直属高校领导班子和干部队伍建设的指导性文件,以贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为契机,配合有关部门研究制定党委领导下校长负责制的实施意见,进一步完善对高校领导班子的综合考核办法。会同有关部门做好中管高校领导班子的调整配备,做好直属高校党委和行政班子的换届工作。

  2.加大竞争性选拔干部工作力度。进一步完善公开选拔副校长工作,积极探索具有中国特色、符合高校特点的校长选拔任用办法。修订和完善部机关司局级干部选拔任用工作办法,扎实推进处级干部和驻外教育参赞竞争上岗,拓宽竞争性选拔干部的渠道。积极推进差额性选拔方式,完善差额推荐、差额考察和差额酝酿的措施,进一步健全干部选拔的程序,扩大干部群众的知情权、参与权、选择权和监督权。

  3.积极推动干部交流和挂职锻炼。研究制定干部交流的办法措施,有计划、有目的地推动机关、直属单位、驻外机构和直属高校四支干部队伍的交流任职。研究制定机关干部轮岗交流的办法,加强干部的多岗位锻炼,提高干部的能力素质。建立健全直属高校干部交流制度,大力推进党政领导干部之间的轮岗交流,重点推动中管高校与非中管高校、东部地区高校与西部高校的交流任职,开展同城高校纪委书记交流任职试点。不断改善高校领导班子结构,加强领导班子建设。研究制定与地方和高校建立对口交流任职或挂职制度,继续做好干部援疆、援藏、援青工作。

  4.加强干部管理和监督。建立导向正确的干部考核指标体系。落实干部民主监督制度,完善干部日常管理工作机制和问题及时处理机制。加强关键岗位干部监督管理。研究制定机关干部兼职管理办法。全面开展直属单位巡视工作。积极做好公务员考录和调任工作。开展直属高校领导干部“双肩挑”专项调研。严格执行干部选拔任用四项监督制度,把严格监督贯穿干部选拔任用工作全过程,提高选人用人公信度。

  二、加强和改进干部教育培训,服务教育事业科学发展和干部成长

  5.研究制定教育系统干部培训“十二五”规划。认真落实部党组关于大规模开展干部培训的意见,提高干部教育培训的针对性和实效性。按照分级分类培训干部的要求,认真抓好不同类别不同层次干部的教育培训。启动实施中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目。继续加强教育系统干部培训基地、师资、教材、信息化等基础能力建设,重点支持国家教育行政学院、教育部中学校长培训中心与小学校长培训中心建设。筹建幼儿园园长培训中心。

  6.改革创新干部教育培训机制、内容和方式。紧扣教育改革发展和干部成长需求,研究确定年度培训计划和重点。加强专题培训,增加实践经验和典型培训内容,有针对性地开展机关干部调研能力、写作能力、应对媒体能力、应急处置能力等关键能力的培训,提高解决难点、热点问题的能力和水平。扩大和充实培训者队伍,推广研究式、案例式、体验式、模拟式教学,完善信息化培训网络。

  7.加强干部培训平台和资源建设。加大干部培训经费投入,进一步加强部机关干部网络学习中心建设。制定干部在职学习资助办法,探索干部学习成本分担机制。探索干部自主选学和组织调训相结合新机制,激发干部自觉学习的内在动力。切实加强和改善驻外后备干部岗前培训和岗前实习,鼓励有条件的干部应聘国际组织岗位,使国际组织成为培养和锻炼干部的重要平台。

  三、全面实施教育人才发展规划,加快高素质教育人才队伍建设

  8.召开全国教育人才工作会议。颁布实施《全国教育人才发展中长期规划(2010-2020年)》,对未来10年教育人才工作做出全面部署。研究制定教育人才发展规划分工方案,明确工作目标、进度安排和配套政策,建立教育人才工作责任制。推动各地各校制定教育人才发展规划。加强宣传引导和督促检查,及时总结、宣传和推广先进经验。

  9.切实抓好示范性人才工程。实施高素质教育人才培养工程和高校高层次创新人才计划,研究制定实施方案和实施办法。启动实施新一期长江学者奖励计划,加大对西部高校和青年人才支持力度。积极参与实施千人计划,加强对驻外使领馆教育处(组)和高校引才工作的指导。配合有关部门做好中央直接联系专家、博士服务团、西部之光访问学者、新世纪百千万人才工程等有关工作。继续做好高校青年骨干教师国内访问学者项目实施工作。

  10.建立健全教育人才工作机制。完善人事部门牵头抓总、相关司局分工负责的工作机制。认真落实好教育规划纲要和人才规划纲要提出的各项人才工作任务,推动建立人才培养结构动态调整机制,加强重点领域急需紧缺专门人才培养。

  四、抓好教师人事制度改革试点,力争在关键领域和重点环节取得新的突破

  11.加快中小学人事制度改革步伐。全面总结教师职称制度改革试点,在全国范围内进一步推动建立统一的中小学职务(职称)系列。开展农村教师特殊岗位津贴改革试点。做好在县域内统一城乡教师编制标准落实工作。研究制定新任教师实行公开招聘指导意见。开展幼儿园教师配备标准和中等职业学校编制标准调研。制定加强中小学校长队伍建设的意见,颁布校长专业基本标准。积极研究妥善解决代课人员问题。

  12.深入推进高校人事制度改革。研究制定《中央部门所属高校机构编制标准意见》,适时启动直属高校编制核定工作。按照国家统一部署,组织和指导直属高等学校实施绩效工资制度,配合实施直属高校专业技术一级岗人员聘用工作,启动实施直属高校非领导职务三四级职员晋升工作。研究制定直属高校职员队伍建设意见。指导和推动地方高校建立和完善岗位设置管理制度。

  13.完善国家教师表彰和荣誉制度。积极推动设立教师和教育工作者荣誉称号,修订《教师和教育工作者奖励办法》。研究制定高校教师职业道德规范。做好第二届全国教书育人楷模评选活动。

  五、以创先争优的精神加强自身建设,努力提高组织人事工作的公信力和满意度

  14.进一步转变工作作风。建立干部定期谈话制度,做周密细致的思想政治工作。组织开展组工干部满意度测评。做好干部结构和发展需求专项调研。以开展纪念建党90周年活动为契机,以讲党性、重品行、做表率为主要内容,开展创先争优活动。严格执行组工干部纪律要求“十严禁”规定,建设风清气正、公道正派的组织人事部门。

  15.进一步加强能力建设。下大力气加强干部工作信息化建设,多渠道、多方位考察了解干部工作能力和表现。办好《教育人事工作通讯》,搭建教育系统人事工作信息交流平台。抓好司内干部培养培训,切实提高做好教育人事工作的科学化水平。

文章录入:人事处    责任编辑:人事处 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: