您现在的位置: 中山大学人事处 >> 信息荟萃 >> 国内外人事信息 >> 正文
今天是:

天津大学海外引进人才姚庆伟已被美国高校解聘

【字体:

天津大学海外引进人才姚庆伟已被美国高校解聘
作者:综合科    文章来源:人事处    点击数:    更新时间:2011/4/9
来源:中国青年报 发布时间:2011-4-8
天津大学海外引进人才姚庆伟已被美国高校解聘
 
中国青年报4月2日刊发了天津大学海外引进人才姚庆伟教授在美被捕经历的有关报道。记者进一步了解的情况是,这位美籍学者先前已被美国高校解聘。
 
姚庆伟是天津大学从海外引进的学术带头人之一,此前任教于美国北伊利诺伊大学。据美国媒体报道,2006年10月,姚庆伟因在网络聊天室里试图引诱未成年人,在美国警察一次“钓鱼式执法”行动中被捕。
 
这段经历并未妨碍姚庆伟被引进到国内。2009年,姚庆伟入选了天津市旨在引进海外高层次人才的“千人计划”。
 
天津市“千人计划”对于创新人才的标准是在海外取得博士学位,年龄不超过55岁,国外著名高校、科研院所相当于副教授以上职级的专家学者。姚庆伟在天津大学网站的个人网页上称,他于2003年—2010年任北伊利诺伊大学副教授,属于终身教职。
 
但北伊利诺伊大学校方的信息表明,姚庆伟已被该校解聘。根据一份该校董事会会议记录,姚庆伟本人对于被解聘提起了申诉。2010年5月召开的此次董事会议,议程之一就是处理此事。董事会的结论是,在解聘姚庆伟一事上未发现程序不公的情况,对于姚庆伟的申诉不予考虑,执行解聘决定。
 
此外,姚庆伟事发后几个月,据美国媒体2007年1月报道,包括姚庆伟事件在内的两起事件,促使该校教师委员会澄清了关于教师解聘的程序和方针。在美国一家为教师评分的网站上,一则发表于2007年8月的留言说,姚庆伟当时已经不再任教。发言者自称是姚庆伟在北伊利诺伊大学教过的学生。姚庆伟的个人主页列了28篇代表性研究论文,最新的一篇发表于2007年,署名单位为北伊利诺伊大学。根据这些迹象,有网友猜测他的离职年份是2007年。
 
针对姚庆伟的解聘时间及其原因,记者向北伊利诺伊大学化学与生物化学系发去电子邮件,迄今未有答复。
 
关注未成年人遭受性侵害问题的中华女子学院法律系副教授张荣丽对中国青年报记者表示,如果姚庆伟触犯了有关法律,那么他在美国会处于很不好的境地,基本上不可能再从事教育工作。无论他到哪里生活和就业,尤其是到教育机构就业,都要先向警方登记,并须向雇主说明自己的前科。
 
张荣丽的研究内容涉及自上世纪90年代以来,美国防范儿童遭受性侵害方面的立法。据她介绍,美国主要是采取强制登记这类人员,并将其个人资料向社会公开的方法,让公民有所防范。
 
张荣丽还指出,姚庆伟事件暴露出国内教育机构聘请教师的漏洞,也提醒这些机构应对教师进行更严格的审查。
文章录入:人事处    责任编辑:人事处 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: