您现在的位置: 中山大学人事处 >> 信息荟萃 >> 国内外人事信息 >> 正文
今天是:

浙大启动“文科领军人才”招聘计划

【字体:

浙大启动“文科领军人才”招聘计划
作者:人事处    文章来源:浙江大学校报    点击数:    更新时间:2011/5/11

 

      今年3月,浙江大学正式发布“文科领军人才”招聘计划,31个学科岗位力邀海内外人文社科领域的人才加盟,目前已经吸引到一大批海内外应聘者。如此“大手笔”招聘,体现了浙大发展人文社会科学的气魄与决心,期望通过招聘,集聚一批具有较高学术知名度,在学科上有一定号召力的文科战略性人文学者。
  2010年7月,浙大召开文科大会,出台《关于加强文科教师队伍建设的若干意见》,决定进一步加大对文科人力资源建设的投入,加快培养和引进一流人才,“文科领军人才全球招聘计划”是其中一项重要举措。该计划承诺,将为“确定聘用的学科领军人才,提供在国内同类高校间具有竞争优势的工作条件和生活条件”,包括提供不低于25万元人民币的年薪。
  “浙大近些年来在人文社科领域已取得了较大进步,但与学校的总体发展目标相比,还有很大的差距。即便是优势学科,我们的领军人才数量还不够多。”浙大副校长罗卫东说,从学科生态的角度看,对于文史哲领域的长线学科,浙大需要一批学者来实现学科的传承,弥补青黄不接的问题;对于经济学、管理学等应用型学科,浙大也需要集聚力量,进一步满足国家发展重大战略、政府部门、社会团体和企业提出的需求。“这31个岗位的领军人才如果能够全部到位,浙大人文社科的整体实力将会得到比较好的凸显。”
  对于即将到来的“文科领军人才”,浙大全校上下给予了他们很多的期待。“整体水平和素质非常好,相信这些‘大牛’的到来将会非常振奋士气。”罗卫东认为,“他们的到来对于本学科的年轻教师会有很大的鼓舞,这说明浙大有能力去吸引重量级的人文学者到浙大来工作;并且,他们会带来很多机会,对文科的提升无疑会有很大的帮助。”罗卫东说,学校寄厚望于这些“领军人才”能像种子,扎根在浙大的土壤后,调动自己的学术积淀和人脉,对浙大文科的学术传承、学科生长、人才建设、课程改革、学生培养等,起到显著的提升作用。
  近年来,浙江大学正在推行一系列倾斜政策,优化文科学术环境,拓展文科学术空间,提升文科学术地位。这其中,包括推行校内文科院士制度,推行代表作制度,推行学部制改革和评价机制改革,使人文学部和社会科学学部拥有相当大的学术评价自主权,鼓励学者教授长时间、高水平的学术研究等……这些制度和政策,无疑为浙大文科的进一步发展营造了合理、有序的学术氛围和空间。同时,浙江省非常独特的学术资源,以及杭州宜人的生活环境,对人文学者来说都会有较大的吸引力。

文章录入:人事处    责任编辑:人事处 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了