您现在的位置: 中山大学人力资源管理处 >> 规章制度 >> 人事处内部管理制度 >> 正文

人事处勤俭办公“建设节约型校园”实施办法

人事处勤俭办公“建设节约型校园”实施办法
作者:人事处    文章来源:人事处    点击数:    更新时间:2013/3/14
    为贯彻落实中央改进工作作风和密切联系群众的八项规定,落实中央关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神,根据《教育部关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》(教发[2013]4号)和学校倡导绿色办公、建设节约型校园的要求,我处积极开展学习,深入组织讨论,特制定人事处勤俭办公“建设节约型校园”实施办法。

一、节约办公用品

打印与复印多用双面模式,以节省纸张;信封循环多次使用;签字笔笔芯用完后,不丢弃笔杆,更换笔芯可继续使用。精通各项办公用品的使用方法,定期向学生助理讲解打印机、复印机的使用规范,避免使用不当造成的资源浪费,。

二、降低会议成本

一般在校内召开工作会议。不得提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身、旅游、宴请,严禁以任何名义发放纪念品或土特产等。工作会议会场布置要简朴得体,不摆放花草、不张贴悬挂横幅标语、不制作背景板、不铺设迎宾地毯、不插彩旗、不举办展览、不安排茶歇,不摆放水果和食品。工作会议除统一发放的文件、材料外,一般不发放各种参考材料、宣传材料、文具等。会务用具秉持现场回收、多次利用原则,设立专用笔筒,按需取用,循环利用。随着数字化校园建设的推进,在硬件条件允许的情况下,会务材料也要逐步向电子化、数字化升级。

三、节约水电资源

空调、电脑、饮水机等忌空运行。空调开放期间,关闭门窗,设定温度不低于26度,节省电力资源。离开办公室时,养成关闭电源的习惯,做到人走灯灭。中午暂时离开办公室的,可将电脑设定为待机或睡眠状态。饮水机要适时关闭,不反复烧煮。

四、节约公务经费

严格控制各项经费支出。本着节俭和提高效率的原则,外出办事时尽量使用公共交通工具,特殊情况如携带大批文件或大宗物品时,方可乘坐出租车,并填写《外出办事使用交通工具登记表》。加班餐费需填写《加班登记表》,注明时间、内容和人员。

严格公务支出报销,不铺张,不浪费,不虚报。报账以科室为单位,定期填写统一表格,汇总本科室的票据,加班餐、外出交通费定额据实报销,经办人、审核人层层把关,将处内报销规则和问责机制落到实处。

以上办法自实施之日起执行。各科室互相监督,处领导不定时抽查,对做得好的科室给予表扬,做得不够的科室给予批评指正,形成有利于节约的制约和激励机制。

附:人事处“建设节约型校园”公约

中山大学人事处

2013年3月14日

人事处“建设节约型校园”公约

单面循环双面打,打印复印省纸张。

信封回收再利用,用笔用纸要节约。

开会少发签字笔,预备笔筒自取用。

冷气开放门虚掩,关好窗户节能源。

空调高于二六度,人走之前请关闭。

电脑莫要空运行,待机睡眠二选一。

重复烧水坏处多,饮水机请适时关。

公务餐费交通费,按需报销莫铺张。

节约校园你我建,争做环保好模范。

文章录入:人事处    责任编辑:人事处