您现在的位置: 中山大学人事处 >> 规章制度 >> 人事工作规章制度 >> 教职员考核 >> 正文
今天是:

中山大学教职员考核与校内津贴发放试行办法

【字体:

中山大学教职员考核与校内津贴发放试行办法
作者:人事处    文章来源:人事处    点击数:    更新时间:2005/8/24

中大人事〔2002〕20号

  根据中共中央组织部、人事部、教育部颁发的《关于深化高等学校人事制度改革的实施意见》文件精神,为建立较为合理、体现高校特点和社会主义分配原则的分配制度,达到调动广大教职工积极性,促进学科建设,提高整体办学水平的目的,特制定本办法。本《办法》中的“校内津贴”指由学校制定政策并自筹资金发放的津贴,“教职员”指在编在职教职员。
   

一、院系教师和教辅、行政管理职员津贴

  第一条  院系教师津贴
  (一)院系(指实体院系,下同)教师津贴分为职位津贴和业绩津贴。在全校用于教师分配的津贴总额中,职位津贴占60%,业绩津贴占40%。
  (二)教师职位津贴
  1.教师职位津贴根据教师实际受聘职位、连续任职年限和考核结果发放。职位津贴直接发放到人。教师职位津贴分10级(见附件3-2)。
  2.教师受聘某一职位后,即可获得该受聘职位的起点级职位津贴,在同一职位上连续受聘3年,通过聘期考核并继续受聘该职位,可晋升一级职位津贴。教师受聘职位发生变化,按新聘职位发放职位津贴。如果新聘职位低于原职位,按新职位的最高职位津贴级发放。对考核不合格的教师不能发放职位津贴,对教师停发职位津贴,需经学校考核与津贴发放工作领导小组批准。
  3.教师的职龄指受聘现任职务的时间,若非连续性受聘同一职务,只从最近一次受聘开始计算职龄。
  4.从校外受聘到本校工作的教师,由院系参照其在原单位的受聘情况,提出职位津贴级别建议,报学校人事处批准。
  (三)教师业绩津贴
  1.学校对院系的“业绩考核”包括教学、科研、学科建设与研究生培养等三方面内容,其具体范围如下:
  (1)教学:由教务处管理的本、专科生教学和由研究生院管理的研究生公共课教学。按学校有关条例,院系已获得酬金分配的各类成人教育班、研究生课程班的教学,不在本《办法》规定的“业绩津贴”计算范围之内。
  (2)科研:本《办法》“附件1”列出的内容。
  (3)学科建设与研究生培养:本《办法》“附件1”列出的内容。
  2.在全校用于院系教职员分配的业绩津贴中,教学占40%,科研占30%,学科建设与研究生培养占30%。由于南、北校区教学特点相差较大,用于教学的业绩津贴先按南、北校区在校生数的比例切为两块,然后根据本《办法》“附件1”的规定,两个校区按不同的方法分配;用于科研的业绩津贴先按理科、医科、文科教师数的比例切为三块,然后根据本《办法》“附件1”的规定,按各科类的不同标准分配;用于学科建设与研究生培养的业绩津贴,根据本《办法》“附件1”的规定,统一在全校范围内分配。
  3.2002年5月以后受聘到中山大学工作的教师,学校按其所在院系同等职位的平均业绩津贴,划拨业绩津贴给院系,由院系制定发放办法。
  4.“学生教育管理教师”的业绩津贴与本院系专任教师业绩津贴水平挂钩, 按照本院系制定的考核和津贴发放办法发放。
  5.对考核为不合格的教师不能发放业绩津贴。
  (四)特别津贴
  1.学校对在教学科研领域有突出贡献,在所从事的学科领域有重大影响和重要学术地位,在学科建设方面负有主要责任或对学校事业发展作出重要贡献的教师发放特别津贴。特别津贴分为特等、一等、二等三个等级(附件3-1)。
  2.学校按文科、理科、医科教师数的比例划分特别津贴名额,按三大科类成立“特别津贴资格推荐小组”。推荐小组成员由校长提名,校党委常委会讨论通过。推荐小组的职责是:
  ●确定该科类获取特别津贴人员的资格条件
  ●对候选人资格进行审议、遴选
  ●向校长提出特别津贴人选推荐名单
  3.成立校级特别津贴资格推荐小组,推荐小组成员由校长提名,校党委常委会讨论通过。推荐小组的职责是:
  ●确定获取特等、一等特别津贴人员的资格条件
  ●从各科类推荐小组推荐的名单中遴选特等、一等特别津贴的获得者
  ●向校长提出特等、一等特别津贴人选推荐名单
  4.特别津贴的评定程序是:本人申请或院系推荐——院系签署意见——文科、理科、医科三个特别津贴资格推荐小组评审推荐——校级特别津贴资格推荐小组评审推荐——校长核定——向全校公布,两周的争议期——校长审批生效。
  5.凡获得特别津贴者不再领取职务津贴和业绩津贴。对本人所做的教学、科研、研究生培养与学科建设工作,学校仍然核算为业绩津贴拨给院系作为院系机动津贴。
  6.任职“行政管理责任人”岗位,现在仍然指导博士生的教师可以申请或被推荐为特别津贴候选人。如果获得特别津贴,不再发放“行政管理责任人津贴”,但在行政管理任期内仍按行政管理责任人职责考核。
  (五)现仍领取“长江学者”特聘教授津贴和广东省、中山大学特聘教授津贴的教师不再发放职务津贴,不能申请本条例的特别津贴,但应领取业绩津贴。
  (六)教师在教学、科研、学科建设与研究生培养三个方面的业绩水平,都达不到所在院系教师平均业绩水平三分之一者,视为不合格。各院系可根据本院系的实际情况,确定本院系教师的最低职位业绩要求,其最低标准不得低于本款的规定。

  第二条  院系教辅职员津贴
  (一)院系教辅职员校内津贴分职位津贴和业绩津贴两部分。在全校用于院系教辅职员分配的津贴总额中,职位津贴占60%,业绩津贴占40%。
  (二)教辅职员职位津贴根据实际受聘职位、连续任职年限和考核结果发放。职位津贴直接发放到人。教辅职员职位津贴分14级(见附件4-1)。
  (三)教辅职员受聘某一职位后,即可获得受聘职位的起点级职位津贴,教辅人员在同一职位上连续受聘3年,通过聘期考核并继续受聘该职位,可晋升一级职位津贴。教辅人员受聘职位发生变化,按新聘职位发放职位津贴。如果新聘职位低于原职位,按新职位的最高职位津贴级发放。教辅人员职龄指受聘现任职务的时间,若非连续性受聘同一职务,只从最近一次受聘开始计算职龄。考核不合格者,不能发放职位津贴。对教辅职员停发职位津贴,需经学校考核与津贴发放工作领导小组批准。
  (四)新调入本校的教辅人员,由院系参照其在原单位的受聘情况,提出职位津贴级别建议,报学校人事处批准。
  (五)教辅人员业绩津贴水平与本院系教师业绩津贴水平挂钩,按照本院系制定的考核和津贴发放办法发放。考核不合格的不能发放业绩津贴。

  第三条  院系行政管理职员津贴
  (一)院系行政管理职员的津贴分职位津贴和业绩津贴两部分,在全校用于院系行政管理职员分配的津贴总额中,职位津贴占60%,业绩津贴占40%。
  (二)职位津贴参照本《办法》第十四条第二款规定的学校“行政管理职员津贴”发放的原则,直接发放到个人。院系行政管理职员领取“业绩津贴”,不领取“年资津贴”(20%),经折算,其职位津贴相当于学校同级“普通职员津贴”的75%(见附件4-2)。考核不合格者,不能发放职位津贴。对院系行政管理职员停发职位津贴,需经学校考核与津贴发放工作领导小组批准。
  (三)院系行政管理职员的业绩津贴水平与本院系教师业绩津贴水平挂钩,按照本院系制定的考核和津贴发放办法发放。考核不合格的不能发放业绩津贴。

  第四条  院系工人(限指编制内工人、下同)津贴
  (一)工人校内津贴分职位津贴和业绩津贴两部分。
  (二)职位津贴由学校制定的统一标准发放到个人。考核不合格的不能发放职位津贴。对工人停发职位津贴,需经学校考核与津贴发放工作领导小组批准。
  (三)工人的业绩津贴水平与本院系教师业绩津贴水平挂钩,按照本院系制定的考核和津贴发放办法发放。考核不合格的不能发放业绩津贴。

  第五条  学校对院系教职员的业绩津贴实行二级考核与发放制度。即学校对院系进行业绩总量考核,并根据业绩考核结果向院系划拨津贴。学校向院系划拨业绩津贴的计算办法如下:
  院系专任教师平均业绩津贴 * (院系专任教师人数 + 院系专任教师以外各类人员编制数 * 0.7)
  院系应根据本院系实际情况,另行制定本单位教职员工的考核与津贴发放办法。

  第六条  学校根据院系专任教师平均业绩津贴额的30%乘以院系行政管理职员编制数,向院系划拨机动津贴。该机动津贴额度由院长、系主任掌握,用于奖励在学科建设和公共服务中作出贡献的教职员工。

  第七条  教师获得的各类教学科研成果奖项不在业绩考核中体现,学校本着一次性奖励的原则给以奖励,奖励条例由医学科学处、科学技术处、社会科学处、教务处另行颁布,奖励资金由学校专项提供。

  第八条  校内津贴发放年内退休的院系教职员的校内津贴,按退休前工作任职职位和业绩考核结果发放至退休当月为止。

  第九条  院系党政正职按校本部“行政管理责任人”职位考核和发放津贴。

二、校本部行政管理职员津贴

  第十条  校本部行政管理职员指以下部门的在编在职人员:党委办公室、宣传部联合办公室,纪委办公室、监察处、审计处联合办公室,组织部统战部联合办公室,党委学生工作部(学生处),离退休处,校工会,校团委,校长办公室(含中大校友工作办公室、发展委员会办公室),人事处,教务处,教学评估中心,就业指导中心,科学技术处,医学科学处,社会科学处,设备与实验室管理处,国际合作与交流处,财务与国资管理处,保卫处武装部合署办公室,总务处,基建处,医院管理处,研究生院,机关党委,后勤企业党委,珠海校区管委会等机构的在编在职管理人员。

  第十一条  校本部职员津贴分“行政管理责任人津贴”和“行政管理职员津贴”两类。

  第十二条  行政管理责任人必须是学校正处级部门实职正职及以上人员、院系党政正职人员。行政管理责任人由学校根据工作岗位的性质和任职者工作能力、业绩进行考核,考核合格者可获得行政管理责任人津贴,行政管理责任人津贴分四个等级(附件2-2)。凡获得行政管理责任人津贴者不再领取普通职员职位津贴和年资津贴,兼职行政管理责任人岗位的教师不在院系领取教师职位津贴和业绩津贴,对其所做的教学、科研、研究生培养与学科建设工作,学校仍然核算为业绩津贴拨给院系作为院系机动津贴。考核不合格者不能发放管理责任人津贴。

  第十三条  主持工作的副处职、副科职管理人员,按正处职、正科职发放职位津贴。

  第十四条  行政管理职员津贴
  (一)行政管理职员津贴分职位津贴和年资津贴两个部分。在全校用于校本部行政管理职员分配的津贴总额中,职位津贴占80%,年资津贴占20%。
  (二)行政管理职员职位津贴按照实际竞聘上岗职位和职龄由学校统一发放。职位津贴分15级 (参见附件2-3)。受聘某一职位,即可获得与其职位职级相应的起点级职位津贴。科员、副科长在同一职级职位上连续工作2年,通过定期考核,并继续在同职级职位工作者,可晋升一级职位津贴。正科长、副处长在同一职级职位上连续工作3年,通过定期考核,并继续在同职级职位工作者,可晋升一级职位津贴。如果职位职级发生变化,按新职位职级发放职位津贴。如果新职位低于原职位,按新职位的最高职位津贴级发放。
  (三)行政管理职员的职龄指受聘现任职位职级的时间,若非连续性受聘同一职位职级,只从最近一次受聘开始计算职龄。
  (四)新受聘到本校工作的行政管理职员,由学校人事处参考其在原单位的受聘情况,确定职位津贴级别。

  第十五条  校级职位的职员由上一级主管部门组织考核,考核不合格者不能发放管理责任人津贴。

  第十六条  校本部工人
  (一)校本部工人校内津贴分职位津贴和年资津贴两部分。
  (二)工人的职位津贴由学校制定统一标准发放到个人。年资津贴与校行政管理职员的计算办法一样。

  第十七条  校内津贴发放年内退休的校本部职员按退休前实任职位和任职月份发放教育职员职位津贴。

  第十八条  校本部职员在考核期内曾受党内或校内行政警告处分者,其考核结果不得高于B等;受党内或校行政严重警告以上处分者,只能评定为C等。

  第十九条  年资津贴按参加工作的年限发放,年资津贴分20级,每满两年工龄增加一级年资津贴,非连续性工龄可以相加计算(参见附件2-1)。


三、公共服务部门职员

  第二十条  公共服务部门职员指以下部门的在编在职人员:网络与教育技术中心、图书馆、测试中心、档案馆、学报、实验动物中心、校医院。

  第二十一条  公共管理部门的正职按校本部“行政管理责任人”职位考核和发放津贴。

  第二十二条  学校按校本部行政管理职员人均校内津贴额(不含行政管理责任人津贴)乘以公共服务部门编制数(减去管理责任人数)的标准,向公共服务部门划拨其职员的津贴总额。公共服务部门根据本部门的情况,制定考核与津贴发放办法。

四、考核与津贴发放工作的组织

  第二十三条  学校成立校考核与津贴发放工作领导小组,其职责为:
  (一)领导全校教职工的考核与津贴发放工作,并直接负责对院系党政正职和校职能部门处级干部的考核。
  (二)审批各院系制定的教师考核与津贴分配方案。分配方案应体现以下原则:
  1.承担教学和研究生指导工作多、科研成果多者多得,教学评估好、科研成果水平高者多得,对学科建设贡献大者多得。
  2.分配应体现教师参加党、政、工、团、学生管理工作以及对学校、院系发展作出的贡献。
  (三)审查各院系制定的管理、教辅人员考核和津贴分配办法是否与本《办法》对校本部和公共服务系统职员的考核原则一致。
  (四)审批对教职员工停发职位津贴的处理决定。
  (五)受理教职工对考核结果的投诉。

  第二十四条  各院系成立院系考核与津贴发放工作小组,其职责为:
  (一)考核教师的教学工作量并评价教学质量;考核教师的科研成果;考核教师在学科建设方面的贡献和参与院系各类党、政、社会服务工作情况;考核院系副职和副职以下管理和教辅人员的工作业绩。院系有责任在发放津贴之前将教职工的业绩计算和考核结果与本人见面,允许当事人核实。
  (二)制定本单位的考核与津贴发放方案。各院系的考核与津贴发放方案应在广泛征求院系教职工意见的基础上形成并向本单位全体教职工公布,院系考核与津贴发放方案需报送学校考核工作领导小组批准后方可生效。

  第二十五条  考核要坚持实事求是的原则。凡弄虚作假、虚报虚填者,一经发现,即视同考核不合格,停发下一年的校内津贴,已发给者,应如数扣回。院系领导或院系考核小组弄虚作假、虚报虚填者,一经发现,除扣回因虚报虚填得到的津贴额外,将罚以相当虚报所得津贴额两倍的津贴,并视情节轻重对院系主要领导作出行政处分。

  第二十六条  校长对教职工的考核结果与津贴分配有酌情处理权。

五、附则

  第二十七条  对专职从事校本部行政管理工作,有行政级别无相应实职职位者,按“校本部行政管理人员非实职职位津贴”系列发放职位津贴(见附件2-4)。如果按“校本部行政管理人员非实职职位津贴”发放的津贴低于按当前实职职位发放的津贴,可按当前实职职位发放津贴。

  第二十八条  对专职从事院系行政管理工作,有行政级别无相应实职职位者,按“校本部行政级别津贴”的办法,直接发放到个人。因院系院系行政管理职员领取“业绩津贴”,而不领取“年资津贴”,经折算,院系有行政级别无相应实职职位者的职位津贴相当于学校同级“校本部行政级别津贴”的75%(附件4-3)。考核不合格者,不能发放职位津贴。

  第二十九条  因中山大学与中山医科大学合并离开行政管理正职岗位者,仍按行政正职发放职位津贴。在学校正式实行竞聘上岗后,再按新的实际受聘职位发放职位津贴。

  第三十条  有教师、教辅类专业技术职称的专职行政管理人员,如果现任实职低于以下对应关系,可在现任实职职位津贴级别基础上向上浮动一级。
  正高        正处长
  副高        副处长
  中级        正科长

  第三十一条  从事特殊工种人员的职位津贴,学校将根据国家有关规定统筹考虑。

  第三十二条  校内津贴的初次发放的考核期为一年。教学、研究生培养与学科建设业绩按2001学年(2001年9月至2002年7月)计算,科研业绩按2001自然年(2001年1月至2001年12月)计算。

  第三十三条  本《办法》的解释权在学校考核与津贴发放工作领导小组。校人事处为领导小组的工作和执行机构。

文章录入:admin    责任编辑:何敏恒 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: