您现在的位置: 中山大学人事处 >> 规章制度 >> 人事工作规章制度 >> 博士后管理 >> 正文
今天是:

[图文]中山大学师资博士后暂行管理办法

【字体:

中山大学师资博士后暂行管理办法
作者:综合科    文章来源:人事处    点击数:    更新时间:2008/1/21

 

中山大学师资博士后暂行管理办法

中大人事〔2008〕4 号

  为适应学校教学、科研发展需要,加大青年人才队伍建设的储备和培养力度,优化师资队伍结构,拓宽博士后培养渠道,提高博士后培养质量,制定本暂行办法。
一、招收
  (一)院系根据学科发展规划和岗位需要,提出当年招收师资博士后计划,经学校审核批准后,在教师招聘信息中发布。
  (二)院系按照《中山大学教师编制核定、职位设置与职务聘任规程》有关要求对应聘者进行遴选,提出拟聘师资博士后人选,报学校审定。

其他在站的科研博士后,可申请成为师资博士后,审批程序同上。
  (三)通过审批的申请人与学校签订工作协议书后办理进站手续。

二、工作职责
  师资博士后在导师的指导下,以科学研究为主,同时履行作为教师的其他职责:

  (一)完成所确定的科学研究任务;

  (二)承担院系安排的教学任务以及学校和院系分配的一定量的社会工作;

  (三)在站期间完成学校规定的新教师上岗前的各项培训和考试,并取得高等学校教师资格证书。

三、工资及有关待遇
  (一)师资博士后的薪酬,除按照中山大学讲师三级岗的工资、福利待遇(含住房公积金、养老保险、公费医疗等)执行外,学校另外提供师资博士后特别岗位津贴。

  (二)合作导师为师资博士后提供必要的科研经费和科研工作条件。

  (三)学校为师资博士后提供8000元/年的日常公用经费,用于学术研究。

  (四)师资博士后可申请中博士后科学基金面上资助和特别资助计划。
  (五)师资博士后可以申请租住校内周转房,享受学校租房补贴。补贴标准按中人房管[2007]4号文件执行。

  (六)师资博士后期满出站,其配偶和未成年子女的户口可随博士后本人一并迁移至接收单位所在地。

四、考核
  (一)师资博士后在站期间,由院系对其研究能力、工作情况等方面进行考核。
  (二)师资博士后进站一年后经中期考核不符合岗位职责要求的,学校将终止其师资博士后待遇。中期考核不合格的,按照博士后有关规定作退站处理。
  (三)师资博士后工作期满考核合格,可根据学校岗位需求和条件应聘相应的职位,其在校教龄自博士后进站之日算起,任职时间自受聘相应职务之日算起(获聘讲师职位者,其讲师任职时间从进站之日算起)。师资博士后期满考核合格者也可自主择业。期满考核不合格的,按退站处理。

五、本办法自通过之日起执行,由人事处负责解释。

 

 

附件:中山大学师资博士后暂行管理办法
文章录入:人事处    责任编辑:人事处 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: