您现在的位置: 中山大学人事处 >> 规章制度 >> 人事工作规章制度 >> 博士后管理 >> 正文
今天是:

[图文]中山大学师资博士后期满考核实施办法

【字体:

中山大学师资博士后期满考核实施办法
作者:综合科    文章来源:人事处    点击数:    更新时间:2010/4/15

 

中山大学师资博士后期满考核实施办法(试行)

中大人事〔2010〕5号

 

  根据《中山大学教师编制核定、职位设置与职务聘任规程》(中大人事〔2003〕9号,以下简称《规程》)、《中山大学教师聘期考核实施办法(试行)》(中大人事〔2006〕6号)、《中山大学博士后管理工作办法(试行)》(中大人事〔2006〕12号)、《中山大学师资博士后暂行管理办法》(中大人事〔2008〕25号)等文件精神,为进一步完善师资博士后管理与选留制度,结合学校实际,制定本办法。

一、考核目标

  提高师资博士后制度对优秀青年人才的吸引力,充分发挥师资博士后制度在储备和培养青年人才、优化师资队伍结构等方面的作用;通过建立规范的考核机制,进一步明确师资博士后岗位职责,调动师资博士后的积极性和主动性;完善师资博士后遴选、培养机制。

二、考核机构及内容

  (一)考核机构

  学校教师编制核定与职务聘任委员会设立师资博士后期满考核领导小组,负责审议通过各院系师资博士后期满考核结果。各院系教师职务聘任委员会设立师资博士后期满考核工作小组,负责组织实施本单位师资博士后期满考核工作,小组成员由院系教师职务聘任考核小组成员及博士后工作小组成员代表组成。

  (二)考核内容

  考核以《中山大学师资博士后聘用协议》约定的内容为基础。各院系根据《规程》及学校博士后管理有关规定的要求,结合学科特点和本单位的实际情况,在不低于学校讲师基本工作量要求的前提下,制定本单位具体的考核标准和实施方案并报人事处备案。其内容应包括:职业操守、工作态度、教学工作、科研工作、社会服务、工作效果等。

三、考核程序

  (一)师资博士后应于期满前一个月提出期满考核申请,填写《中山大学师资博士后期满考核表》,提交相关证明材料。

  (二)院系行政部门负责审核《中山大学师资博士后期满考核表》等材料中的相关内容。

  (三)院系师资博士后期满考核工作小组组织召开期满考核报告会。师资博士后做述职报告,合作导师按照《中山大学师资博士后聘用协议》约定的内容对师资博士后在站期间的履职情况做出评价,院系师资博士后期满考核工作小组根据本单位制定的考核标准和实施方案,对师资博士后进行全面考核,出具综合评价意见并提出考核结果建议。

  (四)学校师资博士后期满考核工作领导小组审议各院系考核结果。

四、考核结果

  考核结果分为同意出站并予转聘、同意出站不予转聘、不同意出站不予转聘三种。期满考核结果为不同意出站不予转聘者,院系可以提出退站或转为科研博士后延期等建议。

五、院系招收、考核工作指引

  (一)各院系应在当学年度学校下达的讲师职位数(含师资博士后指标数)内进行师资博士后的招聘。对招聘进站时未占用当年讲师职位数(含师资博士后指标数)的师资博士后人员,则其期满转聘时应占用出站当年该院系的讲师职位数。

  (二)院系应根据《规程》的有关要求和程序遴选、招收师资博士后。对未经过院系教师聘任程序招收的师资博士后人员,若其考核结果为同意出站并予转聘者,各院系教师职务聘任委员会应按照《规程》规定的任职条件履行聘任程序。

  (三)师资博士后在站时间最短不少于21个月,最长不超过24个月,不可延期。

  (四)各院系应根据《中山大学师资博士后聘用协议》约定的内容,参照本办法对在站师资博士后进行中期考核。

  (五)期满考核结果为同意出站予以转聘讲师岗位者,师资博士后、讲师岗位的聘期累计为三年,聘期届满须参加教师聘期考核。转聘后,工资福利等待遇按新岗位的标准执行。

  (六)师资博士后期满考核合格者,可根据院系职位需求及聘任条件,按学校教师职务聘任程序申请应聘高一级职位。

六、争议与解决

  如个人对期满考核结果有异议,可在接到结果通知10日内,向学校师资博士后期满考核领导小组提出书面申诉。学校人事处作为执行机构,接受有关申诉和投诉,并向师资博士后期满考核领导小组报告。

  本办法由学校人事处负责解释。

 

 

附件:中山大学师资博士后期满考核实施办法
文章录入:人事处    责任编辑:hope 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了