您现在的位置: 中山大学人事处 >> 规章制度 >> 人事工作规章制度 >> 师资培养 >> 正文
今天是:

中山大学聘请名誉教授实施办法

【字体:

中山大学聘请名誉教授实施办法
作者:人事处    文章来源:人事处    点击数:    更新时间:2005/8/24

中大人事〔2003〕19号


第一章  总则


  第一条   根据《教育部关于高等学校进一步做好名誉教授聘请工作的若干意见》(教人〔2003〕1号)文件的精神和要求,为提高我校的国际知名度和学术地位,进一步做好聘请境外著名专家学者为名誉教授的工作,特制订本实施办法。

第二章  聘请条件与对象

  第二条  名誉教授是高等学校授予境外著名专家学者的荣誉性学术称号。

  第三条  聘请对象一般应是具备下列条件的境外著名专家学者:

  (一)具有博士学位或者教授职务;

  (二)学术造诣深,知名度高,曾在某一学科领域取得国际学术界公认的重大成就;

  (三)能够在推进学校教育事业发展、学科建设、促进学术交流和国际合作等方面发挥重要作用。

  第四条 授予名誉教授称号应严肃、慎重,不因捐赠或其他原因授予不具备条件的人士名誉教授称号。

  第五条 因对外交往需要,授予其他国家或地区的政界要人、高级公务员、知名人士名誉教授称号,由学校呈报教育主管部门审批。

第三章  聘请程序

  第六条 提出人选。各单位按照教学、科研工作的实际需要和聘请条件提出拟聘人选,填报《中山大学聘请名誉教授呈批表》。

  第七条 同行专家评议。请三位以上相同或相近学科专业的国内知名教授,对拟聘名誉教授人选的学术水平、学术声望、与我校合作的可能性及对我校可能做出的贡献等进行评议,提出评议意见。必要时,请我国驻外使(领事)馆协助了解拟聘人员有关情况。

  第八条 学术委员会审定。学校每年适时召开相关学术委员会会议审定名誉教授名单。

  第九条 授予称号。学校举行授予仪式,授予名誉教授称号,颁发《中山大学名誉教授聘书》。仪式一般应在校内举行。确需在国外授予的,一般委托我驻外使(领事)馆教育处(办)代授。

  第十条 上报材料。学校人事处按年度将所聘请名誉教授的有关材料(个人履历、同行专家评议意见等)录入名誉教授数据库,并及时将名誉教授资料(包括姓名、所在国家和地区、出生年月、学位、所在单位及专业技术职务、专业、受聘学校、受聘时间)报教育部人事司。

第四章  聘后管理

  第十一条 名誉教授聘期分有期限和无期限两类。有期限类聘期一般为五年。
  
  第十二条 聘期内,各聘请单位应采取多种方式经常与被授予名誉教授的专家教授保持联系,充分发挥其在提高学校教学科研水平、促进学校改革和发展中的作用,适时邀请名誉教授到校作学术报告、讲座及参加学校的重大纪念性活动等。

  第十三条 名誉教授的聘后管理由人事处负责。

第五章  附则

  第十四条 原《关于聘请名誉、客座、兼职教师的暂行规定》(中大〔1993〕097号)中有关名誉教授的内容自本实施办法生效之日起废止。

  第十五条 本办法自颁布之日起生效。

文章录入:admin    责任编辑:黄福毅 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: