您现在的位置: 中山大学人事处 >> 规章制度 >> 人事工作规章制度 >> 合同工管理 >> 正文
今天是:

中山大学合同工管理办法

【字体:

中山大学合同工管理办法
作者:人事处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005/11/4

中大人事〔2005〕22号
关于印发《中山大学合同工管理办法》的通知

  校机关各部、处、室,各学院、实体系、各直属单位,各附属单位,后勤集团、产业集团:

  现予印发《中山大学合同工管理办法》,请遵照执行。原《中山大学临时工管理办法》同时作废。

二OO五年八月二十四日

  主题词:人事合同工管理办法通知                 

中山大学校长办公室印
2005年8月24日

中山大学合同工管理办法                                   

  为了适应学校劳动制度和人事制度深化改革的需要,加强对合同工的管理,充分发挥其在学校建设和发展中的作用,根据《中华人民共和国劳动法》和广东省各级劳动行政部门对流动人员管理的有关法律法规,结合我校实际,现制定本办法。

第一条  人事处人才交流中心是全校合同工管理的归口部门。

第二条  合同工分为工勤岗和事务岗,其中事务岗是指所从事的工作有一定的管理或技术性质的岗位。用工单位聘请合同工必须采取竞争上岗、择优录取的方式,聘请事务岗的合同工应实行公开招聘。

第三条  合同工的聘用有两种形式:一种是由学校行政经费支付工资;另一种是由用工单位用其它经费自行支付工资。学校行政经费聘用的合同工占所在单位编制,须报人事处审核编制后再进行招聘。

第四条  在条件基本相同的情况下,招聘合同工应优先招用本校的富余人员、广州市户口的失业人员、校内教职工的配偶或子女。

第五条  我校合同工须符合以下基本条件:

    1、思想品德好、作风正派、遵纪守法、身体健康;

    2、首次聘用时年龄不低于18周岁;

    3、文化水平一般要求高中毕业以上,其中从事事务岗的人员学历水平原则上要求专科毕业以上;

    4、凡有任何违反国家计划生育政策记录的人,一律不能录用;

    5、具备办理用工手续需要的各类有效证件。

第六条  我校对合同工实行“持证上岗”和“先培训后上岗”的制度,在技术岗位工作的人员,必须持有效的专业技术证书;从事特殊工种作业的,需有《特殊工种上岗证》。

第七条  用工单位招聘结束后须及时到人才交流中心办理用工手续。没有办理正式用工手续的合同工,视为非法用工,学校不予承认其用工资格和相关待遇。如其发生劳动纠纷或伤亡事故,按省、市劳动部门规定对用工单位予以处罚,并追究用工单位相关人员责任。

第八条  合同工的工龄从试用期开始之日起计算。学校行政经费聘用的合同工,原则上实行1至6个月的试用期。原在我校工作过一年以上且离校时间不超过一年的人员,如果回校后仍在同一工种岗位工作,可以不再实行试用期,按试用期满第一年内的标准核发工资。

第九条  办理用工登记手续后,用工单位必须依法与合同工签订劳动合同。用工单位可以附加条款的形式在劳动合同文本上作补充说明,但附加条款须经人事处审核。对不签订劳动合同以及使用未征得人事处批准的劳动合同文本的,如发生劳动争议,学校将追究用工单位的相关责任。一般每期劳动合同期限不超过一年,合同期满如需续签,应及时报人才交流中心办理有关手续。

第十条  由学校行政经费支付工资的合同工,如用工单位由于各种原因需在合同期内与其解除劳动关系,须报人事处审批。

第十一条  用工单位与合同工签订劳动合同之后,在试用期满合格录用时须填写《社会保险增减表》,由人事处统一向社保机构办理参保手续。

第十二条  中途解聘及合同期满劳动关系中止不再续聘,用工单位应及时报人事处办理停发工资、停保等手续。如发现漏报、瞒报等情况,所造成的各项经济损失,由用工单位负责。

第十三条  由学校行政经费支付工资的合同工,除计件工资或承包工资外,一般执行学校制定的统一工资标准;由其他经费支付工资的合同工,用工单位可自行确定其工资标准,但最低不能低于广州市劳动局发布的当年广州市职工最低工资标准。

第十四条  合同工的假期待遇参照《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》(粤劳薪〔1997〕115号文件)的规定执行,合同工享受带薪年假,不享受寒暑假。在我校连续工作满一年以上的合同工,可享受带薪年休假:工作满一年未满五年者5天,满五年未满十年者7天。假期原则上应一次性连续安排,假期内遇公休假日的,均不另加假期天数。

第十五条  合同工每年年终必须参加年度考核,考核标准可参照正式职工同类人员的要求。

第十六条   各用工单位可参照本办法制定适合本单位的管理细则。

第十七条  本办法由人事处负责解释。 

文章录入:人事处    责任编辑:黄福毅 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: