您现在的位置: 中山大学人事处 >> 规章制度 >> 人事工作规章制度 >> 其他 >> 正文

中山大学查阅、借用干部人事档案的规定

中山大学查阅、借用干部人事档案的规定
作者:人事处    文章来源:人事处    点击数:    更新时间:2005/8/24

(中大人[1997]47号文,1997年9月22日)

根据中共中央组织部、国家档案局《关于干部档案工作条例》文件精神,为做好我校干部人事档案的安全保密、科学管理的工作,使干部人事档案在保管、利用过程中不致出现问题,对查阅和借用档案材料,作如下规定:

一、允许查阅、借用档案范围

1、因教职工入党、出国、任免、考察、审查、调动、组织处理和逝世以后写悼词以及复查、甄别等需要了解职工情况时,可提供档案查阅。

2、因编写党史资料,人物传记、地方志等需了解当事人的经历和杜会实线情况,而当事人巳死亡的,可提供档案中的履历与自传内容查阅。 3、其他情况下,确因需要利用人事档案时,可查阅有关内容。

二、查阅档案者必须是中共正式党员。

三、查阅档案人员,须持有学院党委或党总支手续完备的“中山大学申请查阅或借用干部档案报告表”及本人工作征,并履行查阅登记手续。

四、档案管理室要根据规定,确定是否提供和提供什么材料。

五、任何个人不得查阅或借用本人及其直系亲属和主要社会关系的档案。

六、查阅人员不得查阅本单位领导千部的档案,因特殊情况须查阅的,由干部管理权限的主管部门查阅。

七、各单位查阅档案,只能查阅本单位职工档案,确须查阅外单位职工的,须经人事处领导批准。

八、档案原则不外借,除校领导、组织部、纪检会、保卫处因特殊情况借用外,其他不外借。因预备党员转正,可借用入党材料。借用档案需严格履行借用登记手续,限一星期内归还,若需继续借用要办延借手续,任何人不得擅自转借他人。

九、查阅及借用者,要严格遵守保密制度和阅档规定,除办理借出审批手续的之外,其他一律不得将档案拿出阅览室查阅。需查哪部分材料,只能看哪部份的材料,不得随便翻阅其他材料,不得泄露或擅自向外公开档案内容;不得擅自拍摄复制档案内容,因工作需要从档案中取证的,须经档案管理室审查批准,核对盖章后才能取走。严禁涂改、圈点、抽取、撤换、增加档案材料。违者视情节轻重予以批评教育、甚至纪律处分。属假公济私者按违犯《中华人民共和国档案法》严肃处理。

附则

本规定自下发之日起实行,凡与本规定不符的,一律按本规定执行。

文章录入:admin    责任编辑:admin