您现在的位置: 中山大学人事处 >> 规章制度 >> 人事工作规章制度 >> 其他 >> 正文
今天是:

中山大学待聘人员暂行管理办法

【字体:

中山大学待聘人员暂行管理办法
作者:综合管理科    文章来源:人事处    点击数:    更新时间:2007/11/9

中山大学待聘人员暂行管理办法

第一章    总则

  为做好校内待聘人员的分流与管理工作,保证学校人事制度改革的顺利进行,根据人事部、教育部颁发的《关于深化高校人事制度改革的实施意见》(人发〔2000〕59号)、国务院办公厅转发人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见的通知》(国办发〔2002〕35号)、人事部关于印发《事业单位试行人员聘用制度有关问题的解释》的通知(国人部发〔2003〕61号)等文件精神,结合学校的实际,特制定本暂行办法。

第二章    待聘人员的范围和审批

第一条  本办法所规定的待聘人员包括:

1、在学校对各系列人员首次实施聘任制时未能获聘,且缓聘期满后仍未能再上岗的校本部固定编制人员。

2、聘任制实施后,岗位聘任期满未能续聘的校本部固定编制人员中,在我校(含其它国有单位)工作满25年或者在我校连续工作已满10年且年龄距国家规定的退休年龄不足10年者。

第二条  各单位确定待聘人员,须经本单位聘任委员会批准,并填写《中山大学待聘人员审批表》、《中山大学待聘人员登记表》各一式两份,报送学校人事处审批后,由人事处发出通知,将其人事关系转到人才交流中心,并由所在单位通知待聘人员本人。

第三条  待聘人员应在接到通知之日起的十个工作日内到人事处人才交流中心报到,并填写《中山大学待聘人员手册》,签订待聘协议。在规定时间内无正当理由不报到者,按旷工处理,旷工超过一个月的,按自动离职处理。

第三章    待聘人员的日常管理

第四条  待聘人员应自觉遵守学校的有关规章制度,服从人才交流中心的管理,并每月至少一次当面与人才交流中心联系、沟通应聘和择业等事宜。未经人才交流中心书面同意,超过两个月未前来联系沟通的,按自动离职处理。

第五条  条件许可时,人才交流中心为待聘人员组织转岗培训,为待聘人员再就业提供条件。待聘人员可自愿决定参加转岗培训,首次培训免费。

第六条  待聘人员在待聘期间,应按人才交流中心要求参加中心安排的活动和工作(转岗培训除外),不得无故不参加活动或不服从安排。

第七条  待聘人员申请出国、出境,学校按国家有关政策规定为其开具有关的证明材料。

第四章    待聘人员的分流

第八条  待聘人员中,在我校(含其它国有单位)工作满25年或者在我校连续工作已满10年且年龄距国家规定的退休年龄不足10年者,其人事关系均可继续保留在学校。

第九条  不符合“第八条”的待聘人员,从学校人才交流中心接收之日算起,给予最长不超过六个月的自主择业期。

第十条  待聘人员待聘期间可按条件和程序应聘校内各类岗位,获聘后须与用人单位签订新的聘用(劳动)合同。凡有待聘人员的单位,在招收各类人员时,在同等条件下,应优先聘用待聘人员。

第十一条  待聘人员在待聘期内如聘到校内的各类岗位,上岗后可继续保留与学校的人事关系,并按新的岗位及新的聘用(劳动)合同进行管理。

第十二条  待聘人员可联系校外接收单位。如在校外落实接收单位,人才交流中心协助将其人事关系调出学校。待聘人员在校内外受聘或自谋职业,须向人才交流中心报告并办理相关手续,否则学校有权追回已支付的各项待遇。

第十三条  不符合“第八条”的待聘人员自主择业期满仍未落实接收单位的,待聘协议自行终止,学校解除其人事关系,将其人事档案转到校外人才交流中心或劳动部门,并根据其在我校的实际工作年限向其支付经济补偿金,补偿标准为:被解聘人员在学校每工作1年,按其本人未能获聘前十二个月的月平均工资标准支付其本人1个月经济补偿。被解聘人员月平均工资高于具体就职单位所在地职工同年度月平均工资3倍以上的,按当地职工同年度职工月平均工资的3倍计算。

第五章    待聘人员的待遇

第十四条  待聘人员在待聘期内如未能聘到校内外新岗位,自其待聘之日起的三个月内,按其待聘前基本工资的全额发放生活补贴;第四至第六个月内,按其待聘前基本工资的70%发放生活补贴;符合“第八条”的待聘人员自第七个月开始按广州市当年最低工资标准发放生活补贴至其达到规定退休年龄。

第十五条  待聘人员如在待聘期内聘到校内流动编制岗位或合同工岗位,除符合国家政策规定的特殊情况外,均按新的岗位核发工资。

第十六条  待聘人员在待聘期内的住房公积金、社会保险、医疗等仍享受固定编制人员待遇。学校按其待聘期生活补贴作为社保和住房公积金的缴费基数,除国家政策另有新规定外,待聘期内不再调整,其中个人缴纳部分在其待聘期生活补贴中扣除。

第十七条  待聘人员在待聘期内的档案工资和退休后的退休待遇按国家相关政策办理。

第六章    附则

第十八条  后勤集团、产业集团、附属单位的待聘人员,可根据本单位的实际情况,参照本办法执行,由各单位自行管理。

第十九条  实施聘任制后正式调入的固定编制人员及首次聘任制实施后获聘的原固定编制人员,按聘用合同管理;学校合同制工人按劳动合同管理。

第二十条  本办法从公布之日起实施,学校原有的相关办法自行废止。

第二十一条  本办法由人事处负责解释。

文章录入:人事处    责任编辑:hope 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: