您现在的位置: 中山大学人事处 >> 规章制度 >> 人事工作规章制度 >> 其他 >> 正文
今天是:

[图文]附属医院人事管理工作调研会纪要

【字体:

附属医院人事管理工作调研会纪要
作者:综合科    文章来源:人事处    点击数:    更新时间:2009/9/14

附属医院人事管理工作调研会纪要

人事〔2009〕206号

  为深入学习实践科学发展观,进一步做好附属医院人事管理工作,学校人事处于2009年6月11日召开了附属医院人事管理工作调研会。与会各附属医院人事科(处)长交流了各自医院人事管理工作有关情况,就今后附属医院人事管理工作进行了专题研讨,并达成以下共识:

一、关于做好附属医院人事管理工作的重要性

  附属医院是学校医学教育的重要组成部分,做好附属医院人事管理工作,理顺学校和附属医院的关系,对于发展高等医学教育、培养卫生技术专门人才、推动医学科学研究、提高附属医院医疗技术水平和服务水平、促进附属医院健康发展具有十分重要的意义。同时,附属医院不同于学校其他内设院系,是学校下属的具有相对自主权的二级法人单位。学校对附属医院的人事管理应与内设院系有所区别,对于一些具体管理事务,学校可以授权或委托附属医院自行管理。

二、关于人才引进和培养工作

  人才引进和培养是人事工作的重中之重。学校对附属医院专业技术队伍建设高度重视,并纳入学校发展总体规划和各种人才培养计划。学校将继续推行“百人计划”,加大人才引进和培养力度。同时,学校鼓励并支持附属医院设立各类人才专项计划,并采取各种措施给予支持。

三、关于人员调配工作

  做好人员调配、接收毕业生工作,对医院发展十分重要。学校为此已专门下发中大人事〔2008〕24号、人事〔2008〕244号文件,对调入各类固定编制人员以及接收毕业生条件都作了原则性规定。各附属医院应按照学校文件精神,结合医院实际和岗位需求,严格把关,审慎用人,并按程序上报审批。同时,学校应加强对流动编制专业技术人员的规范化管理,各附属医院人事部门应加强服务意识,对流动编制(含院内合同)专业技术人员的实际问题应及时研究解决。

四、关于人事代理工作

  各附属医院实行人事代理制度改革以来,对人才流动和管理起到了一定的作用,但同时也存在不少问题,有必要对人事代理实施范围作必要调整。原则上除1999年7月前未实行人事代理人员、“百人计划”引进人员、具有正高级职务或受聘我校副高级职务满三年的专业技术人员、担任副处级以上职务的党政管理人员及已经实行人事代理但符合以上原则范围的人员暂不实行人事代理外,对其他人员及毕业生继续实行人事代理。

五、关于出国人员管理工作

  学校鼓励和支持卫生专业技术人员与国外境外开展广泛的学术交流、访问、学习和进修。考虑到临床医学的特殊性,为简化程序,方便管理,除国家公派或学校选拔出国人员继续由学校审批外,其他公派或自费出国人员均按干部管理权限审批。具体实施办法以学校文件为准。

六、关于教职工年度考核工作

  考虑到各附属医院情况不尽相同,由学校制定年度考核方案搞“一刀切”是不符合医院实际的。年度考核方案宜由附属医院按照不同系列和岗位情况制定。具体考核内容可以只定性不定量,也可以定性与定量相结合,但以定性为主。方案应力求简洁,可操作性强,重点明确“什么不能做”。考核方案的指导性文件为《关于建立医务人员医德考评制度的指导意见(试行)》(卫办发〔2007〕296号文),参考文件为《中山大学附属医院教医研、护技药系列高中级专业技术职务评聘条件》(中大人事〔2008〕17号文),以及学校和医院现行的各类人员考核文件、办法。年度考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等级。凡按照以上文件和规定,实行“一票否决”或不达标的,年度考核结果为“不称职”。

七、关于专业技术职务评审和聘任制改革工作

  经过多年实践和改进,目前附属医院专业技术职务评审办法比较成熟,得到教职工认可。为进一步关心流动编制专业技术人员的成长,经省人事厅批准,学校从今年起将流动编制专业技术职务评审纳入学校统一评审范围。同时,学校已出台新的附属医院转评教授条件和护技药系列学术水平业绩条件。各附属医院建议学校有关主管部门,继续加大医疗业绩考核力度。与会人事科(处)长还认真学习了教育部关于附属医院卫生专业技术职务不搞评聘分开、不实行社会化评审的有关规定,并表示按照执行。

  实行专业技术职务聘任制,是附属医院职称改革的方向。各附属医院应按照《附属医院岗位设置管理实施办法》(中大人事〔2007〕23号)文件精神,根据所承担的工作任务,结合医院发展规划,精心组织和做好定编定岗工作,为今后实行专业技术职务聘任制打下良好的基础。

八、关于教职工年休假和教学假管理工作

  根据《职工带薪年休假条例》(国务院2007年第514号令)规定,附属医院教职工实行年休假制度。结合教学医院实际情况,实行年休假后,承担教学任务的专业技术人员可另外享受教学假,教学假的实施办法和具体天数由各附属医院制定。实行年休假制度后,年休假和教学假天数之和原则上不得超过实行年休假制度前学校规定的教学假天数。

九、关于教职工退休工作

  各附属医院应继续按照《中山大学教职工退休工作暂行办法》(中大人事〔2003〕27号)文件精神,结合医院实际,做好到龄教职工退休工作。同时,各附属医院应制定申请延迟退休的条件和审批程序,依照岗位确实需要及从严、从紧的原则,逐年审批。

十、关于信息和档案管理工作

  各附属医院应高度重视人才队伍信息资源建设,定期更新数据库,按照规定和要求统计、报送各类信息,确保人事信息的准确性和完整性。

  各附属医院要按照上级的要求和医院的需要,规范管理人事档案和文件,及时做好整理、转递工作,为人事管理提供优质服务。

附件:附属医院人事管理工作调研会纪要
文章录入:人事处    责任编辑:hope 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了