您现在的位置: 中山大学人事处 >> 规章制度 >> 人事工作规章制度 >> 人才引进 >> 正文
今天是:

中山大学“百人计划”引进人才暂行规定(修订本)

【字体:

中山大学“百人计划”引进人才暂行规定(修订本)
作者:人才发展办公室    文章来源:人事处    点击数:    更新时间:2006/2/28

中大人事〔2006〕2号 

  为进一步贯彻全国人才工作会议精神,大力实施人才战略,加快人才强校步伐,加大引进高层次人才、特别是海外优秀高层次人才的力度,构建定位明确、层次清晰、衔接紧密、促进优秀人才可持续发展的培养和支持体系,培养和汇聚一批具有国际领先水平的学科带头人、一大批具有创新能力和发展潜力的青年学术带头人和学术骨干,带动学校教师队伍整体素质的提升,造就一支高素质、高水平的教师队伍,形成一批优秀创新团队,促进我校教学、科研、医疗、学科建设各项事业的发展,实现 “把中山大学建设成为居于国内一流大学前列、世界知名的研究型、国际化、综合性大学”的发展目标,学校决定继续实施“百人计划”人才引进工程,特将原“百人计划”引进人才暂行规定修订如下。

  一、组织领导

  学校成立人才工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组下设人文社会科学学科(包括艺术类)专家组、理科学科专家组、医科学科专家组和工科学科专家组(分别简称文科专家组、理科专家组、医科专家组和工科专家组)。领导小组常设工作机构在人事处,人事处设立人才发展办公室,负责日常工作和受理有关事宜。

  二、“百人计划” 引进人才的原则和基本条件
  引进“百人计划”人才需遵循增强现有优势学科和研究团队力量以及学校急需发展学科领域的原则。
“百人计划”引进人才的基本条件与要求:
  1、在相关专业领域中学术造诣深厚、成就突出的专家学者。包括中国科学院院士、中国工程院院士、教育部“长江学者”奖励计划特聘教授及国内外学术地位学术成就与此相当的其他专家学者。
  2、在相关学科领域中具有较高专业水准的学科带头人和专门人才。如国家杰出青年基金获得者、中科院百人计划成员、教育部评定的新世纪优秀人才、教育部评定的人文社会科学领域的跨世纪人才、以及国内外学术地位、学术水平与此相当的其他学科带头人。
  3、属于学校学科建设中急需发展的且人才特别短缺的学科专业优秀人才、具有良好工作基础或发展潜力的教育部百篇优秀博士论文获得者、国内外名校名师的优秀博士。理科、工科、医科年龄一般在35周岁以下,文科年龄一般在40周岁以下。
  4、具有优良师德与科学道德,学风端正,具有高度的敬业精神、团队协作精神和国际合作与交流能力。

  三、个人提供的应聘材料
  1、提供大学及以后学习、工作的中英文履历;近五年承担的科研项目、发表的论文、技术和应用成果、获奖成果等材料。
  2、提供来我校工作的学术研究计划。
  3、提供至少三名国内外同行知名学者的推荐函(含外文翻译件和推荐人的联系方式)。
  4、填写《中山大学“百人计划”引进人才申报表》的相关内容。

  四、“百人计划”引进人才确认程序
  1、院系组织对拟引进人才进行面试、答辩和考察。
  2、院系教师聘任委员会提出专业技术职务聘任意见(暂未实行聘任制的单位经人才引进领导小组提出)。
  3、院系领导签署意见。
  4、将《中山大学“百人计划”引进人才申报表》及相关材料(一式10份)报送学校人事处。
  5、人事处分别提交学校文科、理科、医科、工科专家组进行评审。评审时间原则上为每年的3月、6月、9月、12月份。
  6、报学校人才工作领导小组审批。
  7、在特殊情况下,对急需引进人才可直接向专家组组长报告并提请人才引进工作领导小组审定,或由领导小组授权主管校长与专家组组长、职能部门负责人研究,经过一定评审程序,提出建议意见后报校长审批。

  五、学校提供的工作、生活条件及有关规定
  学校提供的条件主要包括科研启动费、安家补贴、办公室及实验室等。
  1、科研启动费:学校根据实际情况,为“百人计划”引进人才提供的科研启动费分别为:文科1万-100万元;理科、工科、医科2万-200万元。科研项目特别需要者,科研启动费可酌情安排。学校提供的科研启动费主要用于项目实施中所需的设备购置费、科研场所修缮费、资料费和必要的业务费及其他相关费用。
属于科技创新平台或哲学社会科学基地的“百人计划”引进人才,其科研配套经费由平台或基地的专项经费解决。
  2、安家补贴:学校根据“百人计划”引进人才的实际情况,为引进人才提供一定的安家补贴(1-60万元)。从引进人才报到起薪之月起,在服务期内,学校按月发放安家补贴,直至所确认的安家补贴总额发放完毕,其中安家补贴5万元以下档的,一次性发放;5万元以上档的,首次发放5万,其余部分逐月发放。
在学校房源许可的情况下,学校可提供周转房居住两年,周转房按学校公有住房租金标准收取房租。引进人才可根据情况自行选择居住学校周转房或到校外租房、购买住房。
  3、办公室及实验室:主要由相关院系优先解决。
  4、工资待遇:“百人计划”引进人才需全职工作,享受学校相应职级教师的相应待遇,包括国家规定的职务工资、活工资和广东省内有关补贴、津贴、奖金等。从港、澳、台地区和国外引进的人才,其工资待遇参照校内同等资历与职级人员办理。
  5、福利待遇:“百人计划”引进人才的社会保险、医疗、各种假期等均按相应职级教师同等待遇。国外、境外引进人才在办理外来人才居住证后,按有关规定办理。
  6、校内津贴:“百人计划”引进人才报到工作后,符合条件者,经所在单位申报,学校业绩津贴领导小组讨论通过,可享受特别津贴。
  7、科研助手:对于“百人计划”引进的高层次学科带头人,如有需要,经院系申报,学校批准,可聘请1至3名科研助手。科研助手一般由在读研究生担任。每位科研助手每月津贴一般不超过600元,经费可从引进人才本人的科研启动费中支付。如聘请固定编制或流动编制人员当助手,需经学院同意并按相关的规程聘任。
  8、配偶安排:进入“百人计划”的优秀人才,其配偶符合我校录用固定编制或流动编制人员条件的,在学校有空缺岗位的情况下,通过公开招聘,同等条件下优先录用。若其配偶不符合我校目前岗位录用条件的,学校尽力帮助解决其广州市户口。对尚未找到录用单位的,从其户口迁入广州市后,两年内每月给予基本生活补贴800元。
  9、学校在实施“985”二期工程及其他重点项目建设中,引进项目负责人(PI)主持实施相关项目,其待遇根据实际情况,按相关规定予以确定。
  10、“百人计划”引进人才须遵守国家的法律、法规、政策和学校的规章制度,到校后与学校签订并履行中山大学相关系列人员聘任合同。

  六、本暂行规定自发文之日起执行,其解释权在学校人才工作领导小组。

文章录入:rsczhk    责任编辑:人事处 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了