您现在的位置: 中山大学人事处 >> 规章制度 >> 人事工作规章制度 >> 薪酬福利 >> 正文
今天是:

中山大学教职工离岗退养暂行办法

【字体:

中山大学教职工离岗退养暂行办法
作者:佚名    文章来源:人事科    点击数:    更新时间:2005/8/16

中大人事〔2005〕13号

  根据学校人事制度改革的实际情况,特制定中山大学教职工离岗退养暂行办法。
  一、本办法适用范围
  本办法适用于在我校校本部(不包括附属医院)首次按中大人事〔2003〕9号文实施教师职务聘任、中大人事〔2004〕22号文实施实验室工作人员职务聘任、中大人事〔2004〕31号文实施图书资料(含档案)人员职务聘任、中大人事〔2005〕4号文实施管理人员职务聘任等各系列职务聘任制前,已来校工作的教师、实验室工作人员、图书资料(含档案)人员、管理人员、固定工人(不含合同制职工,下同)等在职固定编制人员。学校后勤集团、产业集团以及返纳工资单位参照本办法另行制定具体办法。

  二、离岗退养的基本条件
  申请离岗退养者,须同时满足以下三个条件:
  1、在学校首次实施各系列职务聘任制时,经个人积极主动参加学校各系列职务聘任后未能被聘用的待聘、缓聘人员,或因身体健康原因经学校医疗鉴定小组确认不能坚持正常工作的;
  2、连续工龄达到三十年(含三十年)以上,或连续工龄达到二十年(含二十年)以上且距法定退休年龄不足五年的;
  3、个人自愿按本办法办理离岗退养,并且申请办理离岗退养前近三个考核年度内无“不称职”情况。

  三、办理离岗退养的程序
  达到上述离岗退养条件者,经本人申请,所在单位同意,学校严格审批后,可办理离岗退养手续。在到达国家法定退休年龄时再按国家、广东省和学校有关退休政策办理退休。
自愿办理离岗退养者,须在2005年7月31日前提出离岗退养申请,之后不再受理。学校8月下旬完成此项工作。

  四、离岗退养期间的待遇
  (一)离岗退养生活费
  1、在离岗退养期间,停发工资、各种补贴、津贴、奖励工资、年终双薪等,改发离岗退养生活费。
  2、离岗退养生活费按照办理退休时所能享受的工资项目,包括工资单上所列的固定工资、活工资、地区差、物价补贴、福利补贴、临职津贴(即临时职务津贴)、生活补贴(即岗位生活补贴)、教护龄贴(即教护龄津贴),以办理离岗退养时本人前述工资项目应发数总和的一定比例计发,具体发放比例为:
  (1)连续工龄达30年(含30年)以上的,按80%的比例发给;
  (2)连续工龄不足30年但达到25年(含25年)以上的,按75%的比例发给;
  (3)连续工龄不足25年但达到20年(含20年)以上的,按70%的比例发给;
  (4)离岗退养生活费低于当年广州市失业救济标准的,可按当年广州市失业救济标准发放离岗退养生活费。
  3、离岗退养生活费(按当年广州市失业救济标准发放离岗退养生活费的除外)以本人办理离岗退养时的工资标准核计,按本办法确定后,在本人离岗退养期间不再做调整。
  (二)离岗退养期间不聘任专业技术职务、不晋升行政职务。
  (三)关于工龄计算及正常晋升工资等问题
  对于在离岗退养期间遵守本办法和离岗退养合同规定的,可计算工龄、正常晋升档案工资,但在离岗退养期间不兑现。在退休时,以档案工资作为基数,计发退休费。
  (四)关于参加社会保险、缴存住房公积金、个人所得税问题
  离岗退养人员在离岗退养期间,按在职人员参加社会保险、缴存住房公积金,并以本人档案工资的标准缴纳社会保险金、住房公积金,其中个人缴纳部分由学校代扣代缴(从个人离岗退养生活费中扣缴)。
  离岗退养人员的个人所得税,以本人的离岗退养生活费为基数,按国家有关税法规定办理,由学校负责代扣代缴(从个人离岗退养生活费中扣缴)。

  五、离岗退养人员的管理
  离岗退养人员在离岗退养期间,仍由原单位管理,但不占用原单位人员编制。

  六、本办法从正式公布之日起实行。过去已按有关文件规定办理了离岗退养的,其办法与待遇标准按以往的文件规定不变。本办法公布后申请办理离岗退养的,按本办法执行。

  七、本办法由学校人事处负责解释。

文章录入:admin    责任编辑:何敏恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: