您现在的位置: 中山大学人事处 >> 规章制度 >> 人事工作规章制度 >> 薪酬福利 >> 正文
今天是:

关于教职工福利费掌管使用办法的通知

【字体:

关于教职工福利费掌管使用办法的通知
作者:人事处    文章来源:人事处    点击数:    更新时间:2005/8/24

人事〔2002〕94号

各单位:
  根据广东省有关部门关于福利费的规定, 结合我校实际,现就我校教职工福利费的有关事宜通知如下:
  
  一、福利费的补助原则。福利费以解决教职工 (包括离退休人员 )或其遗属生活困难为主,其次,解决集体福利项目 。补助原则按困难大的多补,困难小的少补,不困难的不补。
  
  二、学校教职工福利费分别由人事处、学校工会及各单位(学院,实体系)掌管使用。人事处、学校工会主要负责全校性的福利项目,各单位负责本单位教职工的生活困难补助及福利项目。工资返纳的单位福利费自筹解决。
  
  三 、各单位要建立和健全福利费管理小组,小组成员由行政负责人、分工会负责人、人事秘书、教职工代表组成,负责制订本单位福利费的使用计划,审批褐利费的开支,每年定时公布福利费的收支情况。
  
  四、福利费的补助、使用范围:
  1、教职工(包括离退休人员)和依靠教职工供荞的直系亲属(称家属:父母、夫妻、子女和未满16 周岁或丧失劳动能力的弟妹)生活困难者。
  2、教职工或家属因疾病、意外伤残医疗、死亡等造成家庭生活困难。
  3、教职工家庭特殊困难。
  4、慰问本单位伤病人员或遣属的费用开支。
  5、家属统筹医疗费超支的少量补助费。
  6、幼儿园经费不足而购置零星用具的开支。
  7、有关教职工福利的其他开支 。

  五 、福利费要做到在使用范围内有计划地使用,不准挪作他用,年终结余可转到下一年度使用 。

  六、 教职工需申请福利费补助, 本人应向单位福利费管理小组提出书而申请,福利费管理小组根据其经济收入和困难程度, 决定补助的次数及金额。

  七、各附属医院、眼科中心、肿瘤防治中心参照本通知执行。

  八、本办法自二○○二年十二月一日起执行。

文章录入:admin    责任编辑:人事处 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: