您现在的位置: 中山大学人事处 >> 规章制度 >> 人事工作规章制度 >> 薪酬福利 >> 正文
今天是:

中山大学教职工逝世后丧事若干问题的规定

【字体:

中山大学教职工逝世后丧事若干问题的规定
作者:人事处    文章来源:人事处    点击数:    更新时间:2005/8/24

中大人事〔2003〕1号

  根据党中央、国务院和广东省委、省政府关于国家干部逝世后丧事从简办理及殡葬管理规定的精神,为树立良好的社会风气,移风易俗、丧事从简办理,推动我校社会主义精神文明建设。现将我校教职工逝世后办理丧事的有关事宜规定如下:
  一、教职工逝世后,按照国家、广东省有关规定,除个别可按省市规定的有关民族、宗教礼仪办理丧事外,一律实行火葬。拒不实行火葬的,学校不发放丧葬费,不为其丧事提供方便,罚款事项自理。

  二、丧事本着从简办理的原则,提倡举行简单告别仪式,办理过程要破除陋俗,不得进行迷信活动。

  三、教职工逝世后,丧事由逝世者最后工作单位与其家属共同办理,校办、人事处、后勤集团等有关单位协助。根据教职工生前所任职务(级别)按管理权限由其单位及学校有关部门派领导慰问家属。

  四、教职工逝世后,以学校名义发布讣告,讣告由其最后工作单位起草,内容只含逝世者姓名、最后工作单位、职务(级别)、政治面目、年龄、籍贯、逝世时间、地点、举行丧事仪式时间、地点。讣告草拟后经人事处审核后送校办印制,(纸张规格A4),由人事处发校内各单位。

  五、教职工逝世后举行告别仪式,将以学校、学校党委、学校工会、人事处名义送四个花圈以表哀悼,租花圈(非鲜花)费用由学校的丧葬费项目支付,各有关单位送花圈费用由各单位自理。

  六、根据丧事需要,家属、单位的用车计划报人事处开具派车单,由后勤集团运输服务中心安排落实。

  七、教职工逝世后,根据省有关规定,学校向其遗属发放丧葬费、抚恤费,丧葬费由其家属包干使用。

  八、著名教授、知名人士,担任过厅级及以上职务的干部和担任过处级及以上职务的老红军干部逝世后,可在中山大学校报上发消息,登载简要生平。简要生平按干部管理权限由组织撰写审定,着重缅怀逝世者生平业绩和品德。遗属可提供情况,但不应干预。著名教授、厅级以上干部由宣传部争取在省或市级报纸发消息。

  九、本规定由二○○三年一月一日起执行,原中大党委〔1991〕046号、中大〔1991〕415号《关于教职工逝世后丧事从简办理的通知》同时废止。各校区原有关规定凡与此不一致的以此规定为准。各附属医院、中山眼科中心、肿瘤防治中心参照执行,各项费用自行由原经费渠道开支。

文章录入:admin    责任编辑:何敏恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: