您现在的位置: 中山大学人事处 >> 规章制度 >> 人事工作规章制度 >> 薪酬福利 >> 正文
今天是:

中山大学教职工退休工作暂行办法

【字体:

中山大学教职工退休工作暂行办法
作者:人事处    文章来源:人事处    点击数:    更新时间:2005/8/24

中大人事〔2003〕27号

  根据国家和广东省关于干部、工人退休、退职的法律、法规、政策的规定,结合学校人事制度改革的实际,为规范学校教职工退休、退职和延聘工作,规范教职工办理退休、退职、延聘手续的程序,制定本暂行办法。

  第一条  组织领导
  学校教职工退休与延聘工作是一项政策性强、涉及面广、事关学校发展的经常性工作。为了加强对学校教职工退休与延聘工作的领导,学校成立退休与延聘工作领导小组。退休与延聘工作领导小组由校党委书记、校长、分管人事工作的校领导、文科、理工科、医科专家组组长、组织部、人事处、监察处、研究生院、社科处、科技处、医科处等职能部门主要负责人组成。学校校长为该领导小组组长。退休与延聘工作领导小组的主要职责是指导学校教职工退休与延聘工作的政策制定与修订,审核批准各单位的延聘申请。
学校人事处执行退休与延聘工作领导小组的决议,负责教职工退休、退职与延聘工作的日常管理。

  第二条  教职工退休的条件
  按照国家规定的退休年龄与工作年限,各类人员具备如下条件的,按规定办理退休手续:
  (一)专业技术干部退休的条件
专业技术干部退休的条件为:男性年满60周岁,女性年满55周岁,参加工作年限满10年。 
当前从事教学、科研和医疗工作并具有教学、科研、医疗系列正、副高级专业技术职务的女性专业技术干部,确因工作需要,身体健康,能胜任本职工作,征得本人同意,其退休年龄可延至60周岁。当前从事其他专业技术工作并具有相应系列正、副高级专业技术职务的女性专业技术干部,确因工作需要,身体健康,能胜任本职工作,征得本人同意,由有关单位按程序报学校退休与延聘工作领导小组讨论,从严审批。
  (二)党政管理干部退休的条件
党政管理干部退休的条件为:男性年满60周岁,女性年满55周岁,参加工作年限满10年。
担任正、副处职的女性管理干部,确因工作需要,身体健康,能胜任本职工作,由学校党委征得所在单位和本人同意后,报退休与延聘工作领导小组审议通过,校党委常委会讨论批准,其退休年龄可适当延长,但不超过60周岁。
  (三)工人退休的条件
工人退休的条件为:男性年满60周岁,女性年满50周岁,连续工龄满10年(合同制职工、合同工经劳动和社会保障部门审批后按其规定办理)。
  (四)因病残和因工致残退休的条件
  1.专业技术干部与党政管理干部因病残退休条件为:男性年满50周岁;女性年满45周岁,参加工作年限满10年,经指定医院证明完全丧失工作能力者,报学校或各附属医院(中心)批准,可以办理退休。
  2.工人因病残退休条件为:男性年满50周岁;女性年满45周岁,连续工龄满10年。经指定医院证明,并经省劳动能力鉴定委员会确认完全丧失劳动能力者,报学校或各附属医院(中心)批准,可以办理退休(合同制职工、合同工经劳动和社会保障部门审批后按其规定办理)。
  3.专业技术干部与党政管理干部因工致残退休条件为:经省工伤鉴定部门确认因工致残,经指定医院证明完全丧失工作能力者,报学校或各附属医院(中心)批准,可以办理退休。
  4.工人因工致残退休条件为:经省工伤鉴定部门确认因工致残,经指定医院证明,并经省劳动能力鉴定委员会确认完全丧失劳动能力者,报学校或各附属医院(中心)批准,可以办理退休(合同制职工、合同工经劳动和社会保障部门审批后按其规定办理)。

  第三条  退职条件
  (一)不具备退休条件的专业技术干部与党政管理干部,经指定医院证明完全丧失工作能力,报学校或各附属医院(中心)批准,可以办理退职。
  (二)不具备退休条件的工人,经指定医院证明,并经省劳动能力鉴定委员会确认完全丧失劳动能力,报学校或各附属医院(中心)批准,可以办理退职(合同制职工、合同工经劳动和社会保障部门审批后按其规定办理)。

  第四条  延聘条件
  (一)中国科学院院士、中国工程院院士暂不受退休年龄限制。
  (二)现任国务院学科评议组成员,退休年龄可延至65周岁;因工作需要,需继续延聘的,可由二级单位提出申请,征得本人同意,报学校退休与延聘工作领导小组逐年审批。
  (三)博士生导师,身体健康,能胜任本职工作,根据个人意愿和工作需要,退休年龄可延至65周岁。
  (四)到达退休年龄的国家重大项目第一主持人,若没有合适的项目替代者,可由二级单位提出申请,经各相关学科的科研处审核,报学校退休与延聘工作领导小组审批,可延聘至项目原计划完成期限。
  (五)已到退休年龄的在任部、省级领导,省级以上(含省级)政协委员、政府参事,按国家和省有关规定办理。
  (六)其他确因工作需要延聘者,由二级单位提出申请,征得本人同意,学校退休与延聘工作领导小组逐年讨论,从严审批。
  (七)学校审批的延聘人员原则上不再担任领导职务。

  第五条  返聘
  教职工到达退休年龄按规定办理退休手续后,学校不再办理返聘手续。各单位需要返聘退休人员的,由单位自行确定返聘条件、返聘时间及支付返聘期间的待遇等事宜。

  第六条  办理退休、退职和延聘手续的要求与程序
  (一)办理退休手续的要求与程序
  1.办理退休手续是一项常规性工作,不需本人申请。
  2.教职工在办理退休手续的同时,必须做好工作交接手续,并将与教学、科研、医疗、管理等工作相关的学校或单位资源交回学校、附属医院(中心)或所在单位。
  3.学校或各附属医院(中心)人事部门于每年五月份将下一学年度到达退休年龄人员名单书面通知有关单位,以便单位的工作安排。
  4.学校或各附属医院(中心)人事部门于教职工到达退休年龄前1个月将《中山大学教职工退休通知》和《干部退休审批表》或《退休人员审批表》送达有关单位。由有关单位将《中山大学教职工退休通知》转交本人。按干部管理权限,副处职及以上干部退休,由组织部通知人事处或附属医院(中心)后,人事处或附属医院(中心)再经有关单位通知本人。
  5.在教职工到达退休年龄当月,由所在单位填写《干部退休审批表》或《退休人员审批表》,经单位领导签署意见并加盖公章后,于当月15日前送学校或各附属医院(中心)人事部门。
  6.学校或各附属医院(中心)人事部门在教职工到达退休年龄的下一个月办理好退休手续,通知财务处(科)于次月发放退休费,并发给本人退休证和有关通知。
  7.教职工办理退休手续后,学校和各附属医院(中心)及有关单位任命的领导职务自然免除。
  (二)办理因病残和因工致残退休、退职程序
  1.本人提出书面申请,有关单位领导签署意见。
  2.持学校或附属医院(中心)证明到指定医院作病残医疗鉴定检查和诊断,或到省工伤鉴定部门作工伤鉴定。
  3.按《广东省职工劳动能力鉴定规程》[粤劳鉴委(2001)1号文〕所规定的劳动能力鉴定程序办理劳动能力鉴定或工伤评残鉴定手续,并将有关证明与鉴定结论提交学校或附属医院(中心)人事部门。
  4.学校或各附属医院(中心)人事部门审核有关鉴定和证明有效后,由有关单位填写退休、退职审批表,并经单位领导签署意见、加盖公章,报学校或各附属医院(中心)人事部门,经学校或各附属医院(中心)批准,可以办理退休、退职手续(合同制职工、合同工经劳动和社会保障部门审批并按其规定办理)。
  5.学校或各附属医院(中心)人事部门通知单位与本人,发给退休或退职证明。
  (三)办理延聘手续的程序
  1.有关单位根据延聘条件,提出需要延聘人员的名单,征求相关管理部门意见,经单位聘任委员会或附属医院(中心)党政联席会议通过,征得本人同意后,填写《中山大学教职工延聘审批表》,分别经二级单位聘任委员会和党政领导签署意见并加盖公章后,于需要延聘的人员到达退休年龄前一个月送学校人事处。
  2.学校人事处进行资格审核后,报学校退休与延聘工作领导小组审批。
  3.学校人事处将审批意见书面通知单位与个人。

  第七条  本暂行办法自发文之日起实施。本暂行办法实施前相关的退休及延返聘规定(办法)等,凡与本暂行办法不一致的,以本暂行办法为准。

  第八条  本暂行办法由学校人事处负责解释。

文章录入:admin    责任编辑:何敏恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了