中山大学专职科研系列岗位设置及聘用流程指引

发布人:人力资源管理处 发布日期:2016-09-07 阅读次数:30

一、各聘用单位成立专职科研系列人员聘用小组

各院系(直属科研机构)成立专职科研系列人员聘用小组,小组成员建议由聘用单位党政主要领导、学科代表及相关团队负责人构成(一般5人以上,规模较小的院系可3人);学院专职科研系列人员聘用小组成员可由学院教师聘任委员会成员直接组成。

各学院(或学校直属科研机构)需将专职科研系列人员聘用小组组成人员、议事规则、投票原则等报学校人事处备案。

二、团队设岗、单位审核

1.科研团队填写《中山大学专职科研系列岗位设置申请表》;

2.科研团队将《岗位设置申请表》交所在单位审核,汇总为《XX 单位专职科研系列人员岗位设置情况汇总表》报送人力资源管理处,相关材料电子版发送邮箱rscrcyj@mail.sysu.edu.cn。

三、学校设岗审核

1.学校专职科研系列岗位设置与聘用小组审核岗位设置申请;

2.报主管校领导审批;

3.学校批复后,人力资源管理处向设岗单位反馈意见。

四、单位招聘并确定拟聘人选

1.发布招聘启事

各院系(直属科研机构)将招聘启事、岗位招聘要求及条件汇总后,报送学校人力资源管理处;

2.应聘者报名

各聘用单位接收应聘者申请材料,申请材料包括《中山大学专职科研系列人员岗位应聘申请表》、同行专家推荐信(3份)、学历证明文件、职务证明文件(应届毕业生可不提供)、个人学术简历、代表性业绩成果及相关证明材料;

3.组织面试

各院系(直属科研机构)专职科研系列人员聘用小组,对申请者进行材料资格审核和面试(可采取远程视频等方式),相关团队负责人做应聘者陈述介绍。专职科研系列人员聘用小组通过现场会议无记名投票确定拟聘用人选。

4.公示

各学院或机构对拟聘用人员进行网上公示(公示7天),公示情况填入《专职科研系列人员聘用意见表》;

5.各学院或机构将经公示无异议的拟聘人员的《岗位申请表》、推荐信、《聘用意见表》原件及《目标任务书》(审核稿)报学校人力资源管理处,并汇总为《XX单位专职科研系列岗位聘用推荐人员信息汇总表》,相关材料电子版发送邮箱rscrcyj@mail.sysu.edu.cn。

五、学校审核拟聘人选

1.学校专职科研系列岗位设置与聘用小组审核应聘申请;

2.报主管校领导审批;

3.学校批复后,人力资源管理处向聘用单位反馈意见。

人力资源管理处向聘用单位发送《专职科研系列人员同意聘用函》,由聘用单位通知相关人员办理报到手续。

六、年度考核及聘期考核

详见《中山大学专职科研系列人员考核实施办法》(另行发布)。

七、人员离校

1. 辞职人员处理。辞职人员须提前1个月向团队负责人及所在单位递交辞呈,并到人力资源管理处人事管理科办理相关离校手续;

2. 聘用期满人员处理。相关人员聘用期满前1个月,人力资源管理处培养发展科向人事管理科、薪酬管理科发送《期满不再续聘人员信息表》;人事管理科向聘用单位发布《期满不再续聘通知》。相关人员须在聘用期满前10日内前往人事科办理相关离校手续。