广东省高层次人才政策解读

发布人:人力资源管理处 发布日期:2017-06-07 阅读次数:35

Q:国家“千人计划”是什么时候开始实施的,如何申报?

A:2008年,中共中央办公厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,提出在中央、国家有关部门、地方分层次组织实施海外高层次人才引进计划,以此标志,国家“千人计划”开始实施。

申报人一般要求:
·须回国或来华工作;
·申报人不得通过多个平台渠道同时申报;
·申报次数累计不超过2次(科研成果、技术水平出现重大进展或者突破除外);
·创业人才、青年项目不限制申报次数;
·项目申报人须与用人单位签订工作合同或者意向性协议。
具体的申报要求每年6月份左右公布,可登录国家“千人计划”网查看下载,网址:http://www.1000plan.org/。



Q:国家“千人计划”专家入选后有哪些政策待遇?

A:根据中央和我省的相关政策,国家“千人计划”专家入选后可享受居留和出入境、落户、资金补助、医疗、保险、住房、税收、配偶安置、薪酬、子女入学等方面的优惠待遇。



Q:国家“千人计划”服务和特定生活待遇落实的机构是那些部门?

A:(1)海外高层次人才引进工作专项办公室(在中央人才工作小组办公室组织部设立的“专项办”,作为负责引才工作小组的日常办事机构);

(2)国家“千人计划”服务窗口
 广东省高层次人才服务专区(加挂中央“千人计划”广东省服务窗口)、中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东工业大学、广州市、深圳市、珠海市、佛山市、中山市、惠州市、肇庆市、韶关市、顺德区共15个国家“千人计划”广东省服务分窗口;

(3)用人单位
应当按国家“千人计划”有关政策规定、工作合同做好服务和管理工作。



Q:国家“千人计划”专家如何办理《外国人永久居留证》?

A:国家“千人计划”专家入选后将个人及其配偶和未成年子女相关个人信息和“绿卡”需求信息报送至属地或就近的国家“千人计划”分窗口,国家窗口汇总后报送公安部出入境管理局,由该局转发至有关各地公安机关出入境管理部门,受理“绿卡”办理。



Q:国家“千人计划”专家如何办理有关免税和税前扣除手续?

A:国家窗口将各批次人才名单和相关个人、单位信息通报到税务总局所得税司,该司将相关信息转发到各地税务机关,由引进单位负责到各地税务机关办理引进人才有关免税和税前扣除手续。



Q:我省国家“千人计划”专家财政资助有哪些?

A:我省财政对国家“千人计划”专家按中央一次性补助1:1.5的标准给于资助。省委组织部每年会进行1至2次信息核查,由各地各单位核查上报情况,对已签订合同在岗并已领取中央财政资助的国家“千人计划”专家,通过省财政厅直接安排相应的省财政资助。对外地转入我省的,暂不给于资助。



Q:国家“万人计划”的中央和省财政资助有哪些? 

A:省财政按照中央财政资助额度1:1的标准,给予不超过100万元资助。



Q:《支持广东自贸试验区建设和创新驱动发展出入境政策措施》出台后,我省高层次人才可享有哪些便利? 

A:符合广东省自贸区外籍高层次人才认定标准的外国人、外籍华人和境外高校外国学生等相关人才可享有出入境便利措施,特别是广东省内已获得在华永久居留资格或工作类居留证件的外籍高层次人才及港澳台高层次人才,可申请办理外籍家政服务人员居留证件,7个工作日办结。



Q:《广州市产业领军人才政策》什么时候开始实施,有哪些便利措施?

A:自2016年起,5年内在商贸会展、金融保险、现代物流、航运航空、新一代信息技术、生物健康、新材料、新能源与节能环保、汽车、精细化工、重大装备与机器人、文化创意等广州市重点产业领域内,支持500名创新创业领军人才(含团队成员),每年支持1000名产业高端人才、2000名产业急需紧缺人才。

申请获得广州市人才绿卡的高层次人才,可享受子女入学、广州市内购房、办理长期居留证、投资等优惠政策。


10 
Q:在哪可以享受到广东省高层次人才“一站式”服务,“一站式”服务都包括哪些? 

A:2010年由省委组织部与省人社厅会同18个省直及中央驻穗部门联合印发了《广东省引进高层次人才“一站式”服务实施方案》(粤人社发〔2010〕205号),在省人才服务局设立了“广东省高层次人才服务专区”(加挂中央“千人计划”广东省服务窗口),承接为我省引进高层次人才提供优质高效服务的任务。

目前,已设立15个“千人计划”服务分窗口。为12大类高层次人才提供25项线上线下“一站式”服务,服务内容如下:
(一)境内外学历学位认证
(二)外国专家证书
(三)办理人事关系调动手续或聘(录)用手续
(四)办理广东省博士后进出站手续
(五)办理广州市区落户手续
(六)办理广东省居住证
(七)办理广东省引进专业技术人员高级专业技术资格确认
(八)办理子女入学(园)
(九)配偶就业服务(提供政策咨询、就业指导、就业岗位信息等就业服务)
(十)申请科技项目资助经费
(十一)申办营业执照
(十二)申办税务登记和税收减免
(十三)高新技术企业认定
(十四)办理社会保险
(十五)申请进境科研、教学、自用物品及自用机动车辆审批
(十六)办理因公(私)出国护照和港澳台通行证
(十七)办理多次因公(私)出入境或赴港澳台签证
(十八)申请特殊医疗保健服务
(十九)发放住房补贴
(二十)开办中外合作企业审批
(二十一)办理归侨、侨眷身份证明
(二十二)申请加入侨联组织
(二十三)提供人事、劳动事务代理服务
(二十四)知识产权
(二十五)外籍医师来华短期行医执业许可
温馨提示
看完这些问答,各位高层次人才如果还有疑惑,还可以咨询广东省人社厅人才服务局高层次人才服务专区哦!

联系电话:020-37603176、37605769