教职工办理退休指南

发布人:人力资源管理处 发布日期:2017-11-10

  1人力资源管理处在教职工到龄退休前一个月向其所在单位发放《退休审批表》、给个人的慰问信(及附件);

  2、所在单位根据通知要求做好拟退休同志的谈话工作(学校副处以上专职管理干部的谈话工作由组织部布置),谈话工作原则上于当月15日之前完成;

  3、谈话完成后,由所在单位将《退休信》及附件转交给拟退休同志;

  4、所在单位填写《退休审批表》(一式两份)于教职工到达退休年龄的当月15日前交回人力资源管理处人才交流中心;

  5、拟退休人员于到龄当月下旬凭工作证或校园卡到人力资源管理处薪酬管理科提交近期大一寸免冠正面半身彩色照片2办理手续。如本人无法亲自办理,可书面委托他人携带上述材料及被委托人有效身份证件办理;

  6、人力资源管理处于到龄退休的次月发放退休费,薪酬管理科制作退休证和退休费对照表于领取退休费当月初发给退休人员。

 

注意事项:

  1.根据国家和学校政策,①副处实职或副高职称以上的女性干部,年满60周岁退休,如本人申请,可以在年满55周岁时自愿退休。②博士生导师,身体健康,能胜任本职工作,根据个人意愿和工作需要,退休年龄可延至65周岁。

  上述人员如申请按法定退休年龄办理退休,请在到龄退休前2个月提交申请,本人填写《中山大学教职工退休申请表》(人力资源管理处网站下载),所在单位填写意见,提交人力资源管理处,经相关部门会签意见,报学校审批同意后,再办理退休手续。

  2.提取住房公积金,请于领取退休费当月30日后携带下列材料去有住房公积金归集业务的银行办理住房公积金销户提取手续。

  1)本人身份证原件、复印件;

  2)退休证原件、复印件;

  3)住房公积金提取申请表。

  住房公积金提取申请表请在各校区大学服务中心领取(南校园在第三教学楼一楼大厅;北校园在办公楼北103;东校园在行政楼B103;珠海校区在教学楼B201)。

  3符合独生子女优待条件的教职工,在办理退休手续前即可到户籍所在地居委会申请奖励金,所需携带的证件材料请咨询当地居委会。

 

参考资料:

海珠区新港街居委会办理独生子女父母奖励需要材料

  所有资料提供原件与一式2份复印件,特殊情况按要求补充所需资料

  1)户口簿原件+复印件(一家三口均要复印:

  户口地址页+本人页为一页,如配偶死亡提供死亡证)

  2)结婚证原件+复印件

  3)独生子女证原件+复印件(有办证时间和证号页)

  4)申请人身份证原件+复印件(正反面)

  5)退休证原件+复印件(有相片页+批准退休单位公章页复印在同一页)或人事处证明

  6)工商银行存折原件+复印件(有账号页)

  7)申请人彩色小一寸近照2

  8)如是离异、再婚,还请需要离婚协议书 原件+复印件