中山大学计划生育管理方法

发布人:人力资源管理处 发布日期:2000-06-25

  计划生育是我们必须长期坚持的一项基本国策。根据中共中央、国务院《关于加强人口与计划生育工作稳定低生育水平的通知》和省、市计划生育有关政策及规定,制定本方法。

一、指导思想:
  实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质。加强人口与计划生育工作稳定低生育水平,促进人口与经济、社会、资源、环境协调发展和可持续发展。

二、总则:
  推行一对夫妇生育一个子女,提倡晚婚晚育,少生优生优育,严禁生育第三胎和计划外生育第二胎。

三、节育措施:
  (一)除国家、省、市另有规定外,已生育一个子女的育龄妇女,应根据自己的实际情况选择适合的避孕措施;已生育二个子女的经县级以上医疗保健机构和计划生育技术服务机构鉴定,双方均有禁忌症暂不宜结扎的,或女方有出国护照等待移民的育龄夫妻,可采取上宫内节育器或其他避孕措施。
  (二)已生育二个子女,女方年龄未满四十周岁的育龄夫妻,应一方采取结扎措施。应采取结扎措施的还包括下面四种情况:
    1、再婚夫妻一方已生育过一个子女,另一方未生育过,经批准可再生育 一个子女的,在产后三个月内结扎;
    2、再婚前双方各已生育过一个子女,离婚时经人民法院判决或离婚协议确定子女随前配偶,再婚后新组合家庭无子女(以原判为准),经批准再生育一个子女的,在产后三个月内结扎;
    3、已生育过二个子女离婚或丧偶的,再婚时应结扎;
    4、第一个子女属病残,经批准生育第二个子女的,在第二个子女出生一周岁内结扎。
  (三)计划外怀孕者必须采取补救措施,计划外生育第二个子女的,一方必须结扎,不受年龄限制。
  (四)育龄妇女实行每年两次以上查环查孕检查制度;
  (五)接受节育手术者,经医生证明分别给予以下假期并发给适当的营养补助费:
    1、放置宫内节育器的,自手术之日起休息三日;
    2、人工流产(除结扎上环复孕外,当年内限一次)自手术之日起休息十五日,营养补助费五十元;再次人流者,其假期按病假处理。
    3、输精管结扎的,自手术之日起休息七日,营养补助费五十元;
    4、输卵管结扎的,自手术之日起休息二十一日,营养补助费100元;
    5、人工流产加输卵管结扎的,自手术之日起休息三十六日,营养补助费150元;(同时施行两种节育手术的,合并计算假期,如遇特殊情况需增加假期时,由医生确定)。
    6、接受节育手术者,在规定休息时间内工资照发,不影响原有福利待遇和全勤评奖,其医疗费应百分之百报销。
    7、已婚育龄流动人口的节育手术费,由用工单位负责。

四、优待与奖励:
  (一)干部、职工(包括临时工)实行晚婚者,增加婚假十日;实行晚育者,增加晚育假十五日。
  (二)终生只生一个子女的夫妇,在子女出生后三个月内领取《独生子女优待证》可享受以下优待:
    1、从发《独生子女优待证》之日起至子女满十四周岁止,每月发给独生子女保健费10元(夫妻双方所在单位各负担百分之五十);
    2、一次性发给奖励费100元(夫妻双方所在单位各负担百分之五十);
    3、女方产假期间男方可享受十日看护假,照发工资,不影响原有福利待遇和全勤评奖。在小孩出生后三个月内没有按规定办理《优待证》的,已休的看护假作事假处理。
  (三)产假除享受国家规定的九十日外,在产假期间领取《独生子女优待证》的,增加产假三十五日,产假期间工资照发,不影响原有福利待遇和全勤评奖。
  (四)女教师产假若正值寒暑假期间,其寒暑假休假时间可以顺延。
  (五)夫妻离婚或一方去世,独生子女保健全部费用由携带子女一方单位负担,如重新组合家庭双方不再生育的,符合独生子女优待规定,则改为夫妻双方所在单位各负担百分之五十。
  (六)以下情况之一者应收回《独生子女优待证》:
    1、办理《独生子女优待证》后,经批准可以生育第二个子女的,从批准之日起终止优待;
    2、办理《独生子女优待证》后计划外生育的,除终止优待外,应同时追回过去享受的一切优待费用。
  (七)以下情况之一者不予办理《优待证》:
    1、生育的两个子女同时存在过,因故夭折只剩一个的;
    2、子女是收养、领养、抚养的;
    3、双方各生育一个子女,再婚后的家庭已有子女的。
  (八)终生只生育一个子女或没有生育只收养一个子女的干部、职工退休金加发百分之五(按工资百分之百发给的除外),无子女的干部、职工退休金按本人工资百分之百发给。
  (九)经国家计生委核准发给计生工作荣誉证书的人员,可由其所在单位一次性奖励五百元,退休时加百分之五退休金(按工资百分之百发给的除外)。
  (十)对从事计生工作的计生干部,各单位可酌情给予适当的奖励。
  (十一)各单位对独生子女可根据情况给予一次性慰问或组织开展有益儿童身心健康的文娱活动,具体慰问和活动情况由各单位自主安排。

五、限制与处罚:
  (一)对计划外生育的干部、职工一律给予开除公职的行政处分,是党、团员的,由党、团组织给予党、团员纪律处分。
  (二)凡发生计划外生育情况而当年未发现者,在发现之当年对违反的单位进行扣款处理,如单位隐瞒不报的,则加倍处理。
  (三)每发生一例计划外生育的,处以该单位每个子女二千元的罚款,并给予单位责任人及计生干部各罚款200—500元。

六、加强计划生育管理和实行“一票否决权”制度:
  (一)实行计划生育“一票否决权”制度,凡发生计划外生育的单位不得参加当年先进集体评比,单位党政一把手、分管领导和计生工作人员当年不能评为先进工作者,不得授予各种荣誉称号,不发年终奖金,连续两年不达标的单位,单位上述人员年终考核不得评为称职等次,严重失职者,给予降职或免职处理。
  (二)一定要把好职工调入关。凡调入的干部、职工,人事部门在发出商调函时应同时发出“职工计划生育情况登记表”,对方单位按要求如实填写有关内容并加盖计划生育办公章,已婚已达晚育年龄未育者,必须持有是否已领取生育指标的证明,超计划外生育者其处分不满五年的不能调入我校。
  (三)要加强对“待业待岗人员、停薪停职人员、长期请病假人员、再婚人员、挂靠人员、流动人员、工农户、婚龄青年”计划生育的管理,要坚持实行每季度或半年检查一次计划生育情况制度。男性教职工其育龄配偶(女方)在校外工作的由男方单位每季度或半年函查一次节育情况,由其配偶单位计划生育部门盖章后在十五天内交回发函单位;女性教职工其配偶(男方)在校外工作,男方单位每季度或半年函查一次节育情况的,先在女方单位盖章及持近期查孕查环检查单到学校计生部门盖章,没先在原单位盖章及没有近期查孕查环检查单的,学校计生部门一律不予盖章。
  (四)加强计划生育药具的发放管理,避孕药具由校医院妇产科统一负责发放,方便群众及精心指导,减少浪费。
  (五)严格加强对流动人口的综合管理,堵塞计划生育工作漏洞。坚持“谁用工谁负责,谁受益谁管理,谁地盘谁清理”的原则,做好验证查证工作,做到“一证先行,无证否办”,实行对流动人口登记立册制度,随时检查、了解、掌握他们的计划生育动态。

中山大学
二ΟΟΟ年六月二十五日