全日制在校学生出具婚育证明办事流程

发布人:人力资源管理处 发布日期:2013-09-02 阅读次数:8

  一、应届毕业生
  户籍在中国大陆的全日制应届毕业生在毕业时可以出具一份毕业生婚育证明卡作为就业或者继续升学的婚育证明。具体办事流程:
  1. 学生可在毕业生离校系统、研究生院主页(学生管理-表格下载)、学生处主页(服务指南-下载中心),或人事处主页(表格下载-综合管理科)下载《毕业生婚育证明卡》,由本人根据实际情况填写并在“个人承诺”栏签名后交所在院系。已婚女生附近期(一个月内)查环查孕检查单;在校期间离异的学生附离婚协议书或法院判决书。
  2. 所在院系经办人在相应栏目签名并加盖院系公章(各学院可自行规定需携带查验的其他材料)。
  3. 学校计划生育办公室审核后盖章。
备注:如果接收单位不认可我校的证明,学生可凭我校的证明去户籍所在地的居委会或街道计生部门出具上级部门的计划生育证明。

  二、暂缓就业毕业生
  办理了暂缓就业的毕业生在暂缓期内依照协议条款不办理计划生育相关证明。如因就业所需,可持暂缓就业协议书、院系出具的证明在校期间婚育情况的《毕业生婚育证明卡》(或者凭应届毕业时学校统一为学生出具的《毕业生婚育证明卡》)及本人户口卡到户籍所在地社区居委会办理《计划生育证明》。

  三、其他在校学生
  1. 结婚生育、户口迁移所需的婚育证明
  学校可为在校学生出具因结婚生育、户口迁移所需的婚育证明。具体办事流程:
  (1)学生可在研究生院主页(学生管理-表格下载)、学生处主页(服务指南-下载中心),或人事处主页(表格下载-综合管理科)下载《毕业生婚育证明卡》,将表头“毕业生”三个字改为“在校生”,由本人根据实际情况填写并在“个人承诺”栏签名后交所在院系。在“用途”栏需如实填写需要学校出具该证明的用途。
  (2)所在院系经办人在相应栏目签名并加盖院系公章(各学院可自行规定需携带查验的其他材料)。
  (3)学校计划生育办公室审核后盖章。

  2. 银行抵押贷款、工商注册、出国公证、房屋买卖、房屋产权变更等事由的婚育证明
  (1)已达法定结婚年龄(女性满20周岁,男性满22周岁)的在校学生如因银行抵押贷款、工商注册、出国公证、房屋买卖、房屋产权变更等事由需出具婚育证明,请本人携带户口簿(卡)、身份证到户籍所在地民政局婚姻登记部门办理。
  (2)尚未达到法定结婚年龄(女性满20周岁,男性满22周岁)的在校学生,如因银行抵押贷款、工商注册、出国公证、房屋买卖、房屋产权变更等事由需出具婚育证明,按下列流程办理:
  a. 所在院系按下列模板出具《未达法定结婚年龄证明》,加盖二级单位公章;
  b. 学校计划生育办公室审核后出具学校证明。

模版如下:

未达法定结婚年龄证明

我院(系)全日制在校生(本、硕、博)某某某(学号:)   ,性别   ,身份证号              ,尚未达到法定结婚年龄。
特此证明。

二级单位盖章
日期