中山大学关于印发《中山大学合同聘用人员管理办法》的通知

发布人:陈冬强 发布日期:2019-01-30

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,产业集团,各附属医院(单位),各有关科研机构:

《中山大学合同聘用人员管理办法》已经2018年第21次校党委常委(扩大)会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

                                                                                                                                                        中山大学

                                                                                                                                                2019年1月2日

 

 

                                                                中山大学合同聘用人员管理办法

 

第一章  总则

第一条  为深化学校人事制度改革,推进人员分类管理,健全党政管理系列、非教师专业技术系列的人员聘用及管理机制,提升人力资源管理效益。按照《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》及相关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  合同聘用人员是指在学校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各有关科研机构工作,与学校建立劳动关系,但不与学校建立事业单位人事关系的人员。

第三条  学校按照“总量控制、按岗聘用、合同管理、有序流动”的原则,依法依规开展合同聘用人员的管理工作。

 

第二章  组织实施

第四条  学校设立合同聘用人员管理工作领导小组(以下简称“领导小组”),小组成员由学校分管人事工作的校领导、人力资源管理处和相关职能部门负责人、院系负责人代表、教师代表组成,秘书单位为人力资源管理处。

第五条  领导小组是合同聘用人员管理的议事协调机构,主要职责为审议学校合同聘用人员岗位设置总体规划;审议合同聘用人员的招聘及配置计划;指导开展合同聘用人员的招聘、录用、考核、选拔、晋升等工作;审议合同聘用人员管理工作中的特殊事项等。

第六条  人力资源管理处是合同聘用人员管理的主体责任部门,负责研究国家、地方关于劳动合同聘用管理的相关制度、政策,负责根据学校核定的岗位数,组织开展合同聘用人员的岗位招聘、签约、培训、薪酬、考核、选拔、退出等管理工作。

第七条  学校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各有关科研机构为具体用人单位,对合同聘用人员的管理负具体责任。

各具体用人单位负责按照学校关于合同聘用人员管理的相关制度与政策要求,制定本单位合同聘用人员岗位的岗位职责、考核标准和任职条件,形成清晰的岗位职责说明书并在合同中约定,按学校要求开展合同聘用人员的日常管理、考核等相关工作。

第八条  各具体用人单位成立合同聘用人员管理工作小组,小组成员应含单位教职工代表及工会负责人,负责实施学校聘用管理的相关制度政策,开展相应岗位人员聘用及考核等相关工作。

 

第三章  岗位设置及聘用条件

第九条  合同聘用人员的岗位根据岗位类别设置为两大类:

(一)党政管理岗:主要指从事党政管理工作,为学校人才培养、学科发展、科学研究等提供支撑与服务的工作岗位。

(二)非教师专业技术岗:主要指从事专业技术工作,具有相应专业背景、专业技术水平和能力要求的工作岗位。主要包括实验、工程、图书资料、编辑出版、会计统计等专业技术岗位。

    第十条  岗位等级的设置参照事业编制人员岗位等级设置。

第十一条  合同聘用人员必须遵守宪法和法律,恪守职业道德规范,遵守学校、具体用人单位的规章制度,自觉维护学校声誉,应具备履行岗位职责所需的专业知识和业务能力。

第十二条  合同聘用人员原则上应具有国家承认学历,获得硕士或以上学位。

第十三条  具有硕士学位的人员年龄不超过40周岁,具有博士学位的人员年龄不超过45周岁。

第十四条  除上述条件外,各具体用人单位可根据岗位职责要求增设聘用条件,在岗位招聘时对外发布。

 

第四章  聘用期限

第十五条  合同聘用人员实行“短聘-长聘制”。首个聘期签订短聘合同,合同聘用人员在短聘期届满前6个月内,经学校考核,达到学校规定的条件和要求,按程序选拔择优录用后,短聘合同期届满可签订长聘合同。

未能通过考核选拔的人员,短聘合同期满后合同自然终止。

第十六条  新聘人员首个聘期为短聘期,签订固定期限合同,合同期限原则上为五年;具有副高以上专业技术职务的新聘专业技术人员,合同期限原则上为三年。

第十七条  长聘人员的合同期限分为固定期限合同和无固定期限合同,固定期限的合同期限原则上为五年,合同期满,考核合格,可签订无固定期限合同。

 

第五章  岗位待遇

第十八条  合同聘用人员参照学校事业编制人员对应岗位等级兑现薪酬待遇。在珠海、深圳校区工作的人员按照学校关于校区工作补贴的政策享受相应补贴。

第十九条  签订长聘合同的合同聘用人员可享受事业编制人员子女教育同等的待遇。

第二十条  学校按照国家规定为合同聘用人员缴纳社会保险、缴存住房公积金,其中单位缴纳(缴存)部分由学校承担,个人缴纳(缴存)部分由合同聘用人员本人承担。

第二十一条  在受聘期间,合同聘用人员的人事关系和人事档案不进入学校,退休后按国家法律法规的规定享受社会保险相关待遇。

第二十二条  合同聘用人员依法享受国家法定的节假日、公休日、婚丧假、产假等假期。

第二十三条  在受聘期间,合同聘用人员可申请租住学校公有住房,学校在房源允许的情况下统筹考虑安排。

 

第六章  聘用管理

第二十四条  合同聘用人员自入职报到之日起即与学校建立劳动关系,并签订《中山大学聘用合同》,明确岗位职责要求、工作条件、工资福利待遇、岗位纪律、合同变更、解除和终止的条件以及聘用合同期限等方面的内容。

第二十五条  合同聘用人员的岗位聘用、职务晋升等参照学校事业编制人员专业技术岗位、管理岗位的相关制度执行。

第二十六条  合同聘用人员与学校聘用合同的签订、履行、变更、解除、终止等事项按照国家法律、法规执行,具体的聘用实施细则由学校另文制定。

第二十七条  合同聘用人员的考核分为日常考核、年度考核和聘期考核。各具体用人单位按照学校的要求和相关规定负责制定考核方案并组织实施考核工作。具体的考核实施细则由学校另文制定。

第二十八条  合同聘用人员在受聘期内出现违法违纪行为的,按照国家法律法规和参照《中山大学教职工处分暂行规定》处理。

 

第七章  争议处理与责任追究

第二十九条  合同聘用人员与学校因订立、履行、变更、解除或者终止合同发生争议的,依照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》的规定处理。

第三 合同聘用人员与学校发生劳动争议后,各具体用人单位应当与合同聘用人员协商解决;协商不成的,合同聘用人员可以书面形式参照学校相关规定提出申诉;对申诉结果不满意的,学校及合同聘用人员均可向劳动人事争议仲裁院提出仲裁申请。

劳动争议发生后,各具体用人单位应当及时将争议发生的原因及处理结果的建议报学校人力资源管理处。

第三十一条  合同聘用人员可就考核和纪律处分等方面的问题,可以书面形式参照学校相关规定提出申诉,并提供相关证明材料。

第三十二条  人力资源管理处、各具体用人单位应加强合同聘用人员的管理工作,因疏于管理而对学校造成名誉和经济损失的,学校将追究相关单位负责人和相关工作人员的责任,并由相关单位承担相应经济损失。   

 

第八章  附则

第三十三条  在本办法实施之前已与学校签订聘用合同的B系列人员或签订劳动合同的合同工,按照学校制定的过渡方案执行。

第三十四条  具有独立法人资格的附属单位可以根据本单位的实际情况,按照相关法律法规制定相应的管理制度。

第三十五条  本办法依据国家、地方和学校有关规定、政策制定。如相关规定、政策发生调整,按新规定、政策执行。此前有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第三十六条  本办法由人力资源管理处负责解释。

第三十七条  本办法经2018年第21次学校党委常委会审议通过,自公布之日起施行,原《中山大学B系列岗位设置及人员聘用暂行管理办法》(中大人事〔200820号)、《中山大学合同工管理办法》(中大人事〔200522号)同时废止。