中山大学关于印发《中山大学合同聘用人员考核实施细则》的通知

发布人:陈冬强 发布日期:2019-01-30

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,产业集团,各附属医院(单位),各有关科研机构:

《中山大学合同聘用人员考核实施细则》已经2018年第21次校党委常委(扩大)会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

                                                                                                                                                        中山大学

                                                                                                                                               2019年1月2日

 

 

                                                       中山大学合同聘用人员考核实施细则

 

第一章  总 则

第一条  为加强和规范合同聘用人员的考核工作,完善评价体系,客观评价合同聘用人员的德才表现和工作业绩,根据《中山大学合同聘用人员管理办法》(中大人力资源〔2019〕1号),结合学校实际,特制定本考核实施细则。

第二条  考核工作应当遵循客观公正、民主公开、注重实绩、全面考核、正确评价的原则。

第三条  考核方式以岗位职责和聘用合同为依据,采取定性和定量相结合的方法,按岗位进行考核。

 

第二章  考核类型及考核内容

第四条  考核类型分为日常考核、年度考核和聘期考核。

(一)日常考核:重点考察合同聘用人员日常的工作表现,服务意识、团队协助的精神、完成工作任务的质量、考勤和纪律等。日常考核是年度考核和聘期考核的重要依据。

(二)年度考核:具体用人单位按照学校规定和要求,结合岗位设置的工作内容和工作目标,对合同聘用人员在当年度的工作能力、工作态度、履职情况进行考核。

(三)聘期考核:结合岗位设置的工作内容对合同聘用人员进行聘期考核,其中包括组织合同聘用人员汇报履行岗位职责情况,具体用人单位对合同聘用人员在合同期内完成的工作情况进行考核,考核应当听取服务对象的意见和评价等。

第五条  学校及各具体用人单位应当以合同聘用人员的合同及岗位职责中约定的工作内容、考核指标、工作纪律等为基础,对合同聘用人员德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现进行考核。考核的主要内容应包括:

(一)德。主要考核合同聘用人员思想政治素质及个人品德、职业道德、社会公德等方面的表现。

(二)能。主要考核合同聘用人员的工作效率、综合能力,完成岗位手册和岗位职责说明书所规定的岗位职责、工作内容等。

(三)勤。主要考核合同聘用人员的敬业精神、工作态度、组织纪律、遵守考勤纪律等。

(四)绩。主要考核合同聘用人员在核心工作方面取得的显著成绩,获得与岗位相关的表彰和奖励等。

(五)廉。主要考核合同聘用人员廉洁自律情况,执行上级和学校党风廉政有关制度规范及有无违规违纪等情况。

第六条  根据合同聘用人员的岗位,考核的内容侧重点各有不同:

(一)党政管理岗位人员的考核主要以管理服务为核心,考核其工作任务完成情况和服务质量,包括业务能力、服务态度、工作纪律等要素,重视服务对象评价。

(二)非教师专业技术岗位人员的考核主要以支撑保障为核心,考核其工作任务完成情况和服务质量情况,包括工作技能、服务态度、工作纪律等要素,重视保障与技术服务。

第七条  根据《中山大学涉密人员保密管理办法》的相关规定,涉密人员在撰写述职报告、填写年度考核表时,应明确包括遵守保密纪律、参与保密教育培训考核情况等相关内容。

 

第三章  考核的方式和程序

第八条  日常考核是一项常态化工作,各具体用人单位主要考察合同聘用人员在日常工作的表现,包括出勤情况、工作质量、履职情况等。

第九条  年度考核一般在每年的1月进行。考核方式和程序如下:

(一)各具体用人单位成立考核工作小组。考核工作小组成员由所在单位领导班子成员、工会委员、教职工代表组成,制定考核方案并组织开展本单位合同聘用人员年度考核工作。考核方案需结合各具体用人单位的职能及合同聘用人员的岗位职责制定,应当包含具体的考核评价标准,并在单位内部公示。

(二)个人总结。合同聘用人员根据考核内容并结合自身岗位职责填写年度考核表。

(三)述职及测评。

1内部测评。各具体用人单位召开本单位年度考核述职会议,参会人员为所在单位领导、同事。单位人数100人以下的,参加测评的人数不少于总人数的50%;单位人数100人以上的,参加测评的人数一般不少于60人。

合同聘用人员在述职会议上作个人述职报告,与会人员听取报告,并对合同聘用人员进行民主测评。测评结果可作为年度考核结果考评依据,其中单位领导测评结果占比30%,单位同事测评结果占比30%。

2服务对象测评。各具体用人单位应根据工作实际向服务对象发放民主测评表,由服务对象根据被考核合同聘用人员的工作表现进行民主测评,服务对象测评结果占比为40%。

(四)单位考评。各具体用人单位考核工作小组审议确定考核结果并公示后上报学校人力资源管理处审核。

(五)学校审核。人力资源管理处审核各具体用人单位考核结果并反馈审核意见,各具体用人单位及时将考核结果反馈给被考核合同聘用人员。

第十条  聘期考核在合同期限届满前6个月内开展,考核方式和程序如下:

(一)合同聘用人员在受聘期满之前6个月,向所在用人单位提出续聘报告。否则,视为无意在受聘期满后续签聘用合同,合同期满自然终止。

(二)短聘期届满人员申请进入长聘期的,按照学校的选拔通知进行聘期考核。各具体用人单位根据年度考核的程序,对短聘期届满人员在合同期内表现作出客观评价,并将考核结果、是否进入长聘制的意见报学校人力资源管理处。

(三)签订固定期限合同的长聘人员根据合同期限进行聘期考核;已签订无固定期限合同的长聘人员,以四年作为一个聘任考核期进行考核。

(四)人力资源管理处对各具体用人位上报的聘期考核结果进行审核。涉及申请进入长聘制的,按《中山大学合同聘用人员聘用实施细则》选拔程序执行。

(五)人力资源管理处负责将学校审议的结果在合同聘用人员合同期届满前1个月通知各具体用人单位。

(六)各具体用人单位根据学校批复的意见,做好合同聘用人员续签合同或终止合同的相关工作。

(七)续签聘用合同的人员,具体用人单位应当对工作岗位、工作目标进行调整和明确,并进一步加强年度考核;未被选拔进入长聘制的合同聘用人员,应当做好工作交接,合同期满自然终止,按规定办理离校手续,学校依法给予经济补偿。

 

第四章  考核结果评定

第十一条  年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格;聘期考核结果分为合格、不合格。

第十二条  年度考核的基本标准为:

(一)优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和学校各项规章制度,廉洁奉公,积极履行岗位职责,精通业务,出色地完成岗位工作手册中规定的工作任务,有良好的创新精神,成绩突出。

(二)合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和学校各项规章制度,廉洁自律,积极履行岗位职责,熟悉业务,较好地完成岗位工作手册中规定的工作任务,有较好的团结协作精神等。

(三)基本合格:政治表现与业务素质尚可,基本适应工作要求,工作积极性、主动性一般,工作绩效一般,能基本完成岗位规定的各项工作任务等。

(四)不合格:政治表现与业务素质较差,难以适应工作要求,工作责任心不强,不能完成工作任务,不服从领导安排,或在工作中造成严重失误等。

第十三条  经学校同意,批准休产假及出国(境)进修、工作的人员,尚在批准期内的,年度考核结果认定为合格。

第十四条  对年度考核为基本合格及以下的合同聘用人员,所在位应当定期与其进行提醒谈话,同时加强督促检查,并做好记录。   

第十五条  接受立案审查尚未结案的人员,应当参加考核但不评定等次。结案后,不受处分的,按照有关规定补定等次;受处分的,视其受处分种类按照有关规定处理。受党纪处分同时又受行政处分的,按照受党纪处分的情况确定其考核等次。

第十六条  聘期考核以年度考核结果作为重要参考,聘期内出现年度考核不合格或两次年度考核基本合格的情形,直接视为本聘期考核不合格。

第十七条  合同聘用人员对考核结果有异议,可在接到考核结果通知之日起三十日内按照学校有关申诉规定向学校人力资源管理处申请复核。申请复核需提交申请书,学校人力资源管理处在接到申请书之日起十五日内,作出受理或者不予受理的决定,并通知申请人。不予受理的,应当说明理由。决定受理的,人力资源管理处应在接到申请书之日起三十日内作出维持、撤销或者变更的复核决定,并以书面形式通知申请人。

 

第五章  考核结果运用

第十八条  考核结果作为调整岗位、工资、岗位等级等次等的重要依据。

第十九条  年度考核不合格者,经培训或者调整工作岗位后,仍不能胜任工作,或者不同意调整工作岗位,学校提前30日书面通知,可以与其解除聘用合同。

第二十条  各具体用人单位应当制定相应的合同聘用人员管理方案,在日常管理中加强考核结果的运用。

 

第六章  组织实施与监督问责

第二十一条  合同聘用人员年度考核、聘期考核,由人力资源管理处负责组织实施。

第二十二条  实行考核工作责任制。各具体用人单位和考核工作人员需认真履行职责,对考核情况的客观性、真实性负责。

第二十三条  合同聘用人员应当正确对待考核,如实汇报和客观反映有关情况。

第二十四条  考核工作中所涉及的有关单位和人员应当客观、负责地向用人单位和考核工作人员提供真实情况和数据。

第二十五条  考核工作中所涉及的相关工作人员,有下列情形之一的,应当回避:

(一)与被考核合同聘用人员有利害关系的;

(二)与被考核合同聘用人员近亲属有利害关系的;

(三)其他可能影响公正履行职责的。

第二十六条  考核工作中的有关部门和人员应当遵守考核工作纪律:不准弄虚作假、故意夸大、缩小、隐瞒或歪曲事实;不准干扰或妨碍考核工作;不准泄露考核机密;不准借考核之机打击报复。

违反本细则且情节严重的,依纪依规追究有关人员责任;构成违纪的,由学校纪检监察部门处理;涉嫌犯罪的,移送有关机关处理。

第二十七条  加强考核工作监督。有关单位和人员应当坚持公道正派、实事求是,认真受理各单位和师生员工的检举、申诉,按照职责及时核查和处理反映出的问题。

 

第七章   附则

第二十八条  按照劳务派遣的用工模式管理的合同聘用人员,由各具体用人单位参照本细则制定相应的考核管理细则。

第二十九条  本细则由人力资源管理处负责解释。

第三十条  本细则经2018年第21次校党委常委会审议通过,自公布之日起施行。