人力资源管理处关于2018-2019年度瑞士互换奖学金项目推荐工作的通知

发布人:人力资源管理处 发布日期:2017-09-30

人力资源〔2017〕140号

各学院、直属系,附属医院:
  根据国家留学基金委《瑞士互换奖学金项目简章》(见附件1),结合学校实际情况,现将2018-2019年度瑞士互换奖学金项目推荐工作的有关事项通知如下:

  一、选派计划
  1.选派学科、专业领域
  不限,重点支持医药化工、医疗技术、生物技术、环境保护以及信息和通信技术专业学科。
  2.选派类别及留学、资助期限
  访问学者或博士后:12个月。
  3.选派规模
  全国选派10-25人/年
  4.资助内容
  留学期间享受瑞士政府提供的奖学金。访问学者奖学金资助标准为1920瑞士法郎/人/月;博士后奖学金资助标准为3500瑞士法郎/人/月。国家留学基金提供一次往返国际旅费及签证护照费。

  二、申请条件
  1.被推荐者须为校本部A系列专任教师或附属医院固定编制教学、科研、医疗人员,入校工作满2年;近2年年度考核结果为合格及以上,且出国(境)期限包含在本人聘任合同期限之内;如有180天以上出国(境)经历,须返校工作满2年。(截至申请日期)
  2.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录。
  3.具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。
  4.身体健康,心理健康。
  5.在申报时已获得瑞方导师邀请信;重点资助青年学者、研究人员及年轻医生。访问学者类申请人应于1982年12月31日以后出生;博士后类申请人博士毕业时间应在2015年1月1日至2017年12月1日期间。
  6.语言要求:申请人与导师协商,语言水平获得导师认可即可,须在邀请信中注明。
  7.暂不受理以下人员的申请
  (1)已获得国外全额奖学金资助。
  (2)已获得国家公派留学资格且在有效期内。
  (3)已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果。
  (4)曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内。
  (5)曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后服务尚不满五年。项目有特殊规定的,按相关规定执行。

三、推荐程序
  1.各单位根据通知要求,结合本单位人才培养实际需要,选拔推荐具有良好的思想品德和职业操守,具备扎实的专业基础和独立研究能力,在教学、科研方面有学术发展潜力的优秀青年人才申报此项目。
  2.被推荐者提交学校遴选材料一式四份(原件两份(一份提交学校,一份自己留存),复印件三份),包含:

顺序 材料清单
1 瑞士奖学金申请表(下载附件2)
2 个人简历(中、外文),须包括发表的学术文章清单(文章名称为英文)
3 留学动机信(Motivation letter,须A4纸2页)
4 详细的留学研修计划(中文格式自定、英文使用提供下载的模板,分别不超过5页A4纸)(下载附件2)
5 外方正式邀请信复印件(原件请自己保存),包含邀请方教授个人简历;访学类申请人还须提供国内导师或科研合作者简历
6 两位专家的外文推荐信(Confidential letter of reference)(使用提供下载的模板,需有专家亲笔签名)(下载附件2)
7 经公证(中、英文)的最高学历、学位证书和成绩单
8 “国际旅行人员健康检查证明书”复印件(申请人在当地出入境检疫局申请,原件请自行妥善保存,勿提交我处。)
9 瑞士健康证明(下载附件2)
10 因私出国护照首页(即带照片及个人信息页)复印件
11 已有外语水平证明材料:英语(必须提交)、德语/法语(选择提交)
12 《奖学金项目候选人信息一览表》填写后打印1份与材料一起提交(下载附件2)

提交材料要求如下
  全部材料均以A4纸规格准备,凡是提供下载模板的材料均需电子填写后打印并签字后方可作为正式申请材料。材料均须按准备材料清单表格中顺序整理成册,一式份(原件一份、复印件份),请使用透明报告夹或可调整的活页文件夹整理,以方便初审及调整相关材料顺序,请勿装订成册。请自行准备一套公证件原件以备不时之需。
  (1)瑞士奖学金申请表:Application_Form_2018-2019表格,请各位候选人务必进行电子填写后打印,并将表格电子版发送至yangye@csc.edu.cn。如未进行电子填写或打印后进行手写,瑞士方将不受理奖学金申请材料。
  (2)中英文个人简历中应包括学习、工作经历。
  (3)留学动机信:请认真撰写,为评审核心材料。
  (4)研修计划:请使用瑞方提供模板准备研修计划,应包括学术背景及将开展的研修内容及在瑞研修时间表,A4纸5页为标准长度。请申请人认真准备,为申请材料核心部分。
  (5)邀请信:本项目要求申请人自行联系外方接收单位,外方正式邀请信是获得对方奖学金最为重要的一环。在对外联系过程中,请向对方说明此邀请信用于申请中国政府与瑞士联邦政府奖学金(奖学金英文名称:Swiss Government Excellence Scholarships)。
外方出具邀请信应使用教授所在单位文头纸,并手写体签名方可生效,同时应提供邀请人的简要介绍。
邀请信需包含留学身份(访问学者/博士后)、留学期限(12个月)、访问起止时间、研修内容等相关信息。访问学者的英文表述为visiting researcher, visiting scholar, academic visitor, research fellow, researcher等,博士后的英文表述为Post-Doctor, postdoctoral researcher请向对方教授注明使用以上名词。
  各位申请人可参照链接:http://www.proff.ch/search.hierarchy.school.do提供的各高校及教授信息,尽快与外方联系获得邀请信。
  (6)2位专家的英文推荐信,须使用外方要求的统一表格,请各位候选人征求推荐人意见,进行电子填写后打印并请推荐人手写签名,每位推荐人一份,共两位推荐人。
  (7)须提交的学历、学位、成绩单等证书、文件的公证件请务必到具有涉外资格的市级以上公证处办理,向公证员说明公证件将在国外使用,公证词需包含中、英文两种版本。以上学位公证件原件请留存一份,未来在办理赴瑞士签证时仍需提交(此建议仅供参考)。
  (8)《国际旅行健康证书》需到当地专门的出入境检验检疫中心办理,请务必自行保存好原件,勿提交我处。
瑞士健康证明请候选人办理“国际旅行人员健康检查证明”时向有关单位咨询,盖章后方可生效。
  (9)《奖学金项目候选人信息一览表》所有留学候选人均须填写,一览表相关信息要求详细、准确,请电子填写并打印。表格不与材料一起装订。
  (10)注意外方奖学金申请表后的说明,如有其他要求,请补齐到未列出部分材料。
  3.各单位填写《中山大学教职工公派出国(境)项目推荐意见表》(可登陆“人力资源管理处主页-表格下载”下载),于2017年10月24日前将申请材料交至中山楼413室,并将电子版发至邮箱rscszk@mail.sysu.edu.cn
  4.2017年11月10日前,学校确定推荐人选名单。
  5.通过学校遴选者于2017年11月10日-11月13日前登录国家留学基金管理委员会网上报名系统(apply.csc.edu.cn)进行网上报名,并通过网上报名系统打印《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(访学类)1份,需在网上填写完成后打印,并经本人在纸质版上签字方有效;《单位推荐意见表》(网上报名系统自动生成)1份,提交到中山楼413室。

  四、其他事宜
  1.最终评审结果以瑞方通知为准,国家留学基金管理委员会将于2018年6月份公布录取人员名单。
  2.被录取人员一般于2018年9月派出,具体派出日期以瑞方通知为准。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。
  3.派出前,留学人员须持《资助出国留学协议书》赴公证处办理签约公证手续,办理护照、签证、《国际旅行健康证书》,通过教育部留学服务中心、教育部出国人员上海集训部、广州留学人员服务管理中心办理预订机票、预领奖学金手续(具体请查阅《出国留学人员须知》。
  4.各单位推荐时需考虑被推荐者出国研修的必要性,原则上被推荐者出访时本单位在国(境)外研修(6个月及以上)的专任教师数不超过专任教师总数的10%。
  5.请有关单位做好获资助人员的工作安排,出访期满须按时返校,学校不受理本项目派出人员的延期申请。


 

人力资源管理处
 2017年9月30日
(联系人:王婷;联系电话:84111797)