中山大学图书资料(含档案)人员聘期考核实施办法(试行)

发布人:人力资源管理处 发布日期:2008-11-23

人事〔2008〕219号

一、考核目的

  根据学校《中山大学图书资料(含档案)人员编制核定、职位设置与职务聘任规程(试行)》(以下简称《规程》)的规定和《中山大学图书资料人员聘任合同》的约定,对聘期内图书资料(含档案,以下简称图书资料)人员的业务能力、履行岗位职责等情况进行客观考察,如实评价图书资料人员的工作表现并对其发展方向提出建议,督促图书资料人员认真履行岗位职责,调动其工作积极性,为教职工提供高质量的服务,建立图书资料人员聘期考核制度。

二、考核方式及内容

(一)考核方式

  聘期考核实行两级考核,即学校对图书馆、档案馆等单位进行总体考核,各单位对图书资料人员进行综合考核。聘期考核每三年进行一次。

(二)考核机构

  学校图书资料(含档案)人员编制核定与职务聘任委员会设立图书资料(含档案)人员聘期考核领导小组,负责对图书馆、档案馆等单位进行总体考核,审议通过各单位图书资料人员聘期考核结果;各单位成立图书资料人员聘期考核工作小组,负责制订本单位图书资料人员聘期考核方案,并对个人进行综合考核。

(三)考核内容

  1.  专业能力和服务:包括对图书馆、档案馆等单位岗位职责的履行情况,以及其他对本单位建设所作的贡献;馆外专业活动,包括对专业和学术团体的服务与贡献。

  2.  公共服务:包括教授课程、服务于学术团体及公共服务型团体,或提供演讲、被聘为咨询机构的顾问或专家等。

  3.  研究工作:考核期间完成的研究成果,包括学术和专业刊物、演讲稿、正式论文和介绍、研究报告、以及其他创造性活动,供内部使用或用于馆内教育而编写的文献等。

  4.  专业进修教育: 包括修读专业课程、出席学术会议,学术研讨班等。

  5.  其他因素:有助于客观考察被考核人表现的附加因素。

三、考核结果

  考核结果分为称职和不称职两个等级。各单位可根据实际情况提出馆内警示等意见。对聘期考核结果不称职者,根据《规程》有关规定,各单位可提出扣减业绩津贴,调整岗位及不予续聘等建议。

四、各单位考核工作指引

  1. 图书馆、档案馆等单位成立图书资料人员聘期考核工作小组,负责本单位图书资料人员的考核工作。

  2. 各单位根据《规程》的规定及《中山大学图书资料人员聘任合同》的约定,结合本单位的实际情况,在不低于本办法规定标准的基础上,科学合理地制定本单位聘期考核标准及实施方案,报人事处备案。

  3. 各单位行政部门负责审核《中山大学图书资料人员聘期考核表》中的相关内容,并签名盖章。

  4. 各单位图书资料人员聘期考核工作小组对每位图书资料人员进行客观公正的全面考核,提出考核结果建议,向学校人事处提交聘期考核综合报告。

  5. 经学校图书资料(含档案)人员聘期考核领导小组审核、通过,由各单位将考核结果向个人反馈,并对其工作表现和发展方向提出意见和建议。

五、如个人对聘期考核结果有异议,可在接到结果通知10天内,向学校图书资料(含档案)人员聘期考核领导小组提出书面申诉。学校人事处作为执行机构,接受有关申诉和投诉,并向学校图书资料(含档案)人员聘期考核工作领导小组报告。

  本办法由人事处负责解释。